ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP沙盘模拟心得总结

ERP沙盘模拟心得总结

ERP 作者:myz012 时间:2011-04-26 17:56:47 0 删除 编辑

ERP沙盘模拟总结

    在本学期的第三周和第四周的周末,我们市场营销专业的同学进行了ERP沙盘模拟实训课程的学习,虽然是占用周末的时间,但是大家的兴趣并没有因此而减退,因为在这短短的四天里,我们真的学到了很多东西。在这其中,我体会到了团队协作带来的乐趣,感受到实战经营的艰辛与不易,以及各经营环节之间紧密的联系,最后自然还有胜利带来的喜悦。

    第一天上午,老师讲了很多关于ERP沙盘模拟的知识,以及实际操作中的注意事项,但是大家都没有实际操作过,对ERP也不了解,听的时候都不认真,所以理解的不是很深刻,以至于为后来的操作埋下了隐患。

    实训开始了,我们首先进行的是实盘模拟。我们小组一共有六位成员,其中CEO一名,财务总监一名,财务助理一名,采购总监一名,营销总监一名,生产总监一名,每个人都有自己的职责范围。我选择的是采购总监,负责决定原材料的采购数量。但我们并不是一个人说了算的组织,所有的问题都是大家群策群力的,还好大家的意见比较统一,不像别的组到后来已经吵成一锅粥了。

    首先,提交广告费用,抢订单。这本应是竞争非常激烈的一轮竞标,而我们却只投了一个广告,错失了勇夺先机的机会,此后一直都处于追赶的被动局面。此轮我们只拿到了一个产品的订单,一年的经营下来产品严重过剩,第二年我们狠下心来,一举拿到了最好的订单,但是生产,研发,扩展市场,扩大生产线一轮下来,我们在资金方面已经捉襟见肘了。第三年是最艰难的时候,而我们又错误的理解了市场老大的概念,在广告投入方面犯了更严重的错误,大量的广告费石沉大海,虽然拿到了一些订单,但远没有达到预想的效果,第四年,迫于长期贷款和短期贷款的压力,我们通过借高利贷的方式才得以维持。后来市场渐渐分散,订单越来越多,日子渐渐好过了。但由于先前的一些失误,我们已经失去了竞争力,最后虽然没有破产,但是留下了许多遗憾……

    第二次,电子模拟。有了之前失败的经验,加上认真仔细的分析准备,我们这次在战略目标和策略上都有了很强的针对性。第二年,我们付出了八个广告的代价坚决拿下,以弥补上次的痛。经过了严谨的市场分析,我们放弃了国际市场的开发,P4产品的研发,将战略重点放在了区域和国内的P2和P3产品上,而且事实也证明我们是对的。这样做不仅节省了研发费用,而且在广告投入上也相对集中,降低了出现失误的几率。我们一开始就进行了ISO9000和ISO14000的认证,这更为我们多拿了一些订单,有些没有认证的小组,只能眼睁睁的看着赚钱的订单被别人拿走,有一次还收购了别人的订单,更是逮了大便宜。只是有一年由于资金的问题要卖厂房,生产线也都要卖掉,生产力严重受损,产能有些跟不上,错失了一些商机,才把第一的位置让给了别人。遗憾的是,我们这一次也没有摆脱要借高利贷的命运。但是我觉得高利贷没有什么不好,可以加速发展啊。

    最后总结几点心得

    1广告的投入多少真的很重要,也是一个组制胜的关键。总的来说就是开始要集中多投,后来要分散少投,只有投对了广告才能拿到好单子。

    2厂房建议要尽早卖,反正迟早都要卖的,因为资金根本就不够用,而且以后卖厂房会面临很多问题,尤其是在电子模拟的时候。

    3生产线的投入必须果断,建议直接到自动线,柔性线有一条就行了。

    4要明确自己的主要产品和主要战场,生产要有针对性和计划性。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/renzhijian365

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24133532/viewspace-1114115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-22