ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > PL/SQLdeveloper连接虚拟机linux下oracle

PL/SQLdeveloper连接虚拟机linux下oracle

Oracle 作者:xlxs110 时间:2013-12-10 15:55:57 0 删除 编辑
在用sqldeveloper 连接oracle的时候遇到了很多的问题。很乱,到现在也不记得很详细,把记得的记录在此。
在经过一系列的问题数据库安装好了,能正常启动。
1.在虚拟机上的oracle配置监听。配置监听可以用metgr命令然后用图形界面配置。开始对监听不是很了解到现在也说不太清楚。
2.能让pldeveloper连接上。刚开始linux虚拟机是使用静态ip地址,和本身的机子使用同一个段的ip地址,好像是建立了一个局域网一样,虚拟机的网络选择nat方式。本身的机子和虚拟机能ping通,但是sqldeveloper就是连不上。提示找不到主机,或链接超时。
我的解决方法,更改linux获取ip的方式为DHCP重新配了下监听,配置的时候使用主机名,不适用ip地址。重启监听服务。自己本机上的客户端的tnsnames.ora也根据linux新获得的ip地址配置。网络连接方式改为桥接。然后再试试就连上了。这个问题搞了很久,一直以为自己监听配置错了。
心得,要想在linux上整oracle的同学,先去了解下linux的知识是绝对必要的。不然什么文件,磁盘分区,网络连接能整死人。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24131307/viewspace-1116352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-22