ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 亲眼目睹雄壮的空中阅兵编队

亲眼目睹雄壮的空中阅兵编队

原创 Linux操作系统 作者:bryanxu 时间:2009-10-01 20:45:09 0 删除 编辑
十一人在北京,家离长安街也不算远,所以我几天前就琢磨着怎么看阅兵式。看电视直播虽然是唯一近距离看阅兵的方式,不过CCTV的摄影师和导播在奥运会直播表现的水平让我不敢恭维。看到有个朋友的MSN签名是“战机从上空掠过",于是我决定还是找个能亲眼看到、亲耳听到战机掠过的地方,感受 一下。 
因为怕错过了时间,十点不到我就骑车出来了。通惠河南岸的城中村前段时间被拆了,改建成庆丰公园,虽然我没有去过,但是那儿无遮无挡的,离人民纪念碑的东西向轴线也很近,应该是个看飞机的好地方。(后来飞机来了我才发现那儿正好在飞机的航路上。)
路上车很少,因为交通管制。人也不多,据说大多数都宅在家里看电视了。到了公园,发现还是比街上热闹很多,看来和我想法一样的人也不少。很多人携老带少,趁着时间还早,正在公园里溜达。我找了个树荫坐下(今天天公真作美,昨天还大雾呢),拿出手机看新浪的图文直播。旁边有个小男孩一直在问他爸爸“怎么飞机还不来啊?”正等着,我听到一阵轻轻的轰鸣声,赶紧抬头一看,原来是河对面一辆摩的开过。唉,我太期盼了。
终于有人喊“飞机来了”。因为飞行线路应该在通惠河和长安街之间,我一开始往东偏北的方向看,只听到声音,没有看到飞机。旁边的人指着正东方说“来了来了”,我才看到一架预警机带着八架歼击机正往我们头顶飞来。
所有的人都从公园的各个角落走到开阔地,拿出相机、手机开始拍照。孩子们尤其兴奋,不过有些大人也表现得和孩子差不多。我身边的一个哥们就拼命向飞机招手,也不管人家根本看不到他。三环国贸桥和通惠河北路上有些车辆也靠边停下来,有人还在拍照,真是太危险了 。 
虽然以前我也看过战斗机,但是第一次亲眼看到这么多战斗机从自己的头上呼啸而过,我也很激动。旁边有个中年人对飞机型号很熟悉,我就听他现场讲解。”那是歼十一“,我一下觉得自己很落伍了,因为我的航空知识里还只有歼十。前面的预警机和加油机编队速度都不是很快,轰炸机也是,然后出场的歼八就快多了,编队的间距也拉得更开一些。 
我等着更新型的歼击机出现时,看到的居然是直升机。不过我马上就明白了,因为直升机的速度慢,所以它们需要提前出发。果然,很快一队歼十出现在直升机编队的上空,飞驰而过。从我的角度看过去,它们之间的高度相差不是很多,使我都有点替它们捏了把汗。
有一小段时间,中间的天空被多个直升机编队和歼十一歼击机编队占满了,真是壮观。
直升机编队飞过国贸以后,开始有稍微的方向调整,往北偏了一点。我才恍然大悟,原来这些战机为了避开国贸桥周边的几幢高楼,所以才在偏南边的通惠河一线飞行的。其实之前的战斗机也有调整方向,只是我没有注意。
直升机飞过后,我们都以为结束了,开始往公园门口走。突然又有人喊“还有飞机”,抬头果然看到一队教练机,就在我们头顶开始拉出美丽的彩烟。旁边的小孩子们又开始兴奋地大叫。据说开教练机都是女飞行员,确实开得漂亮。
虽然飞机飞过只有十分钟,但是亲眼目睹和亲耳听到这么多的战斗机从头顶呼啸而过,让我觉得这一上午很值得。即使我们和国外的顶尖水平还有很大差距,我仍然为中国的战机感到自豪。唯一遗憾的是八一空中表演队没有做特技飞行,不然更棒了。

IMG_0984.JPG

IMG_0967.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241166/viewspace-615935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-18

  • 博文量
    4
  • 访问量
    49258