ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 怎样做全景图

怎样做全景图

可视化 作者:staflex 时间:2011-08-08 16:16:00 0 删除 编辑
所谓全景图,是通过广角的表现手段以及绘画、相片、视频、三维模型等形式,尽可能多表现出周围的环境。使用过google地图的朋友应该知道,里面一些主要的城市街道好多都有360°的全景图的,仿佛就是让你身处其地一样。接下来我们讲的是普通照片用软件拼合成全景图的制作过程,相信好多朋友都会感兴趣~~

工具/原料

  • 照片若干张(要求是以一个地方连续转动或者移动拍摄的图片)
  • PanoramaStudio 2.1Pro

步骤/方法

  1. 1
    首先我们准备好要拼合的图片。(这里我准备了5张照片,如下图)
    这个五张照片是我站在一个点上每拍摄一张然后转过一定角度得到的。
  2. 2
    打开PanoramaStudio 软件,运行界面如下:
    我们选择“创建单行全景图”
  3. 3
    选择“导入图像”
    导入图像对话框中选择你要拼合的的全部照片。
  4. 4
    倒入完毕后进行参数的设置,点击工具栏的参数按钮
    弹出参数设置对话框,这里可以设置焦距和拍摄照片工具的类型等。如果不是在手动状态,同一焦距拍摄的话,建议把焦距一项放置在“自动”上。
    设置完毕后“确定”
  5. 5
    点击工具栏“对齐”-------“排列(局部性)全景图”,开始自动拼合。
    过程中可能会弹出对话框,如下图,建议点击“是”
  6. 6
    初步拼合完成。
    上下边缘可能都是不平整的。
  7. 7
    点击工具栏的“编辑”按键,我们可以对拼合的图片做相关调整。
  8. 8
    然后点击工具栏的“着色”按键。
    弹出着色对话框,我们可以设置需要着色的区域大小和方式。
    或者可以直接拖动上下的红色线框来改变着色区的大小
  9. 9
    点击工具栏上的“调整大小”按键,在对话框中可以对图片的长宽进行调整。
  10. 10
    点击工具栏的“优化”可以对拼合后的全景图像做调整。
    例如,亮度/对比的调整的界面如下
  11. 11
    最后,我面点击工具栏上的保存按钮,可以将全景图保存下来。
    通常我们选择“保存图像为...”这个选项。
  12. 12
    让我们看看全景图的效果如何~~~
    因为经验的图片限制的比较小,所以只能看个大概,朋友们可以自己制作一个就知道出来的效果是比较震撼的。
    备注:一些使用PS的朋友可以直接用PS菜单中的 文件-------自动------图片合并 的功能做全景图,效果也是很好的,而且处理图片,PS的功能是勿需质疑的。还有一些单反相机自带的图像处理软件里面就有制作全景图的功能,也是很不错的。

    END

注意事项

  • 拍摄拼合用的图片最好使用三脚架,使用同一种焦距,这样拼合的图片的清晰度会比较好。
  • 拍摄的时候注意视角的宽度,一定要有一小部分是重合的,不然拼合起来中间会很不自然。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24113259/viewspace-1112769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-18