ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过在Oracle子表外键上建立索引提高性能

通过在Oracle子表外键上建立索引提高性能

原创 Linux操作系统 作者:物理狂人 时间:2012-02-20 10:51:52 0 删除 编辑
根据我的经验,导致死锁的头号原因是外键未加索引(第二号原因是表上的位图索引遭到并发更新)。在以下两种情况下,Oracle在修改父表后会对子表加一个全表锁:
􀂉1)如果更新了父表的主键(倘若遵循关系数据库的原则,即主键应当是不可变的,这种情况就很少见),由于外键上没有索引,所以子表会被锁住。
􀂉2) 如果删除了父表中的一行,整个子表也会被锁住(由于外键上没有索引)。

除了全表锁外,在以下情况下,未加索引的外键也可能带来问题:
1)􀂉 如果有ON DELETE CASCADE,而且没有对子表加索引:例如,EMP是DEPT的子表,DELETE DEPTNO = 10应该CASCADE(级联)至EMP。如果EMP中的DEPTNO没有索引,那么删除DEPT表中的每一行时都会对EMP做一个全表扫描。这个全表扫描可能是不必要的,而且如果从父表删除多行,父表中每删除一行就要扫描一次子表。
2)􀂉 从父表查询子表:再次考虑EMP/DEPT例子。利用DEPTNO查询EMP表是相当常见的。如果频繁地运行以下查询(例如,生成一个报告),你会发现没有索引会使查询速度变慢:
􀂃 select * from dept, emp
􀂃 where emp.deptno = dept.deptno and dept.deptno = :X;

那么,什么时候不需要对外键加索引呢?答案是,一般来说,当满足以下条件时不需要加索引:
1)􀂉 没有从父表删除行。
2)􀂉 没有更新父表的惟一键/主键值(当心工具有时会无意地更新主键!)。
3)􀂉 没有从父表联结子表(如DEPT联结到EMP)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24104518/viewspace-716784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-16

  • 博文量
    80
  • 访问量
    142064