ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle profile(转)

oracle profile(转)

原创 Linux操作系统 作者:物理狂人 时间:2012-01-26 12:35:32 0 删除 编辑

1.为什么使用profile?
oracle中的profile类似于操作系统的profile,是一组资源使用的限制定义,指定给用户就限定了这个用户所能使用的资源。比如你想限制一个用户登录的时候密码输入连续失败六次则锁定该账户,那么使用profile是最好的选择。

2.查看profile?
数据库中有一个默认的profile:default,默认情况下,数据库中的所有用户(除了DBSNMP)使用的都是这个profile。

可以看到这个profile只是限制失败重试次数为10,其他都没有限制

3.使用profile
1)启用resource_limit参数

1
2
3
SQL> alter system set resource_limit=true;
 
System altered.

2)使用create profile命令创建一个profile
3)使用create user 或alter user命令把profile分配给用户。

4.参数解释
profile:配置文件的名称。Oracle数据库以以下方式强迫资源限制:
1.如果用户超过了connect_time或idle_time的会话资源限制,数据库就回滚当前事务,并结束会话。用户再次执行命令,数据库则返回一个错误,
2.如果用户试图执行超过其他的会话资源限制的操作,数据库放弃操作,回滚当前事务并立即返回错误。用户之后可以提交或回滚当前事务,必须结束会话。
提示:可以将一条分成多个段,如1小时(1/24天)来限制时间,可以为用户指定资源限制,但是数据库只有在参数生效后才会执行限制。
Unlimited:分配该profile的用户对资源使用无限制,当使用密码参数时,unlimited意味着没有对参数加限制。
Default:指定为default意味着忽略对profile中的一些资源限制,Default profile初始定义对资源不限制,可以通过alter profile命令来改变。

Resource_parameter部分

Session_per_user:指定限制用户的并发会话的数目。
Cpu_per_session:指定会话的CPU时间限制,单位为百分之一秒。
Cpu_per_call:指定一次调用(解析、执行和提取)的CPU时间限制,单位为百分之一秒。
Connect_time:指定会话的总的连接时间,以分钟为单位。
Idle_time:指定会话允许连续不活动的总的时间,以分钟为单位,超过该时间,会话将断开。但是长时间运行查询和其他操作的不受此限制。
Logical_reads_per_session:指定一个会话允许读的数据块的数目,包括从内存和磁盘读的所有数据块。
Logical_read_per_call:指定一次执行SQL(解析、执行和提取)调用所允许读的数据块的最大数目。
Private_sga:指定一个会话可以在共享池(SGA)中所允许分配的最大空间,以字节为单位。(该限制只在使用共享服务器结构时才有效,会话在SGA中的私有空间包括私有的SQL和PL/SQL,但不包括共享的SQL和PL/SQL)。
Composite_limit:指定一个会话的总的资源消耗,以service units单位表示。Oracle数据库以有利的方式计算cpu_per_session,connect_time,logical_reads_per_session和private-sga总的service units

Password_parameter部分:

Failed_login_attempts:指定在帐户被锁定之前所允许尝试登陆的的最大次数。
Password_life_time:指定同一密码所允许使用的天数。如果同时指定了password_grace_time参数,如果在grace period内没有改变密码,则密码会失效,连接数据库被拒绝。如果没有设置password_grace_time参数,默认值unlimited将引发一个数据库警告,但是允许用户继续连接。
Password_reuse_time和password_reuse_max:这两个参数必须互相关联设置,password_reuse_time指定了密码不能重用前的天数,而password_reuse_max则指定了当前密码被重用之前密码改变的次数。两个参数都必须被设置为整数。
1.如果为这两个参数指定了整数,则用户不能重用密码直到密码被改变了password_reuse_max指定的次数以后在password_reuse_time指定的时间内。
如:password_reuse_time=30,password_reuse_max=10,用户可以在30天以后重用该密码,要求密码必须被改变超过10次。
2.如果指定了其中的一个为整数,而另一个为unlimited,则用户永远不能重用一个密码。
3.如果指定了其中的一个为default,Oracle数据库使用定义在profile中的默认值,默认情况下,所有的参数在profile中都被设置为unlimited,如果没有改变profile默认值,数据库对该值总是默认为unlimited。
4.如果两个参数都设置为unlimited,则数据库忽略他们。

Password_lock_time:指定登陆尝试失败次数到达后帐户的缩定时间,以天为单位。
Password_grace_time:指定宽限天数,数据库发出警告到登陆失效前的天数。如果数据库密码在这中间没有被修改,则过期会失效。
Password_verify_function:该字段允许将复杂的PL/SQL密码验证脚本做为参数传递到create profile语句。Oracle数据库提供了一个默认的脚本,但是自己可以创建自己的验证规则或使用第三方软件验证。 对Function名称,指定的是密码验证规则的名称,指定为Null则意味着不使用密码验证功能。如果为密码参数指定表达式,则该表达式可以是任意格式,除了数据库标量子查询。

5.举例:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24104518/viewspace-715188/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: star schema
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-16

  • 博文量
    80
  • 访问量
    140528