ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 事务型系统由SQL迁移到NoSQL问题总结(转)

事务型系统由SQL迁移到NoSQL问题总结(转)

原创 Linux操作系统 作者:物理狂人 时间:2012-01-08 12:18:26 0 删除 编辑

  事务型系统由SQL迁移到NoSQL场景:

 1.业务系统:需要保证高一致性的交易系统;

 2.NoSQL数据库:简单的key value型数据库,用hash实现的key value。

  在这样的场景下通常会面临的问题如下:

  1、表中有多个索引的问题

  例如表 t_acct(a,b,c) 索引为a,b。业务系统会以a b为key做查询,也会对b进行修改。

  解决这样的问题是把表进行拆分为,存入key value数据库时,拆分为两条数据:

  (a,a b c) (b, a b c)

  但是这样带来两个问题:1.数据冗余;2.单条记录操作的原子型。数据冗余可以忍受,但是操作的原子性是无法忍受的,对于这个问题后面会有解决方案。

  2、需要对表范围查找的问题

  对于key value数据库,范围查找的场景,暂时没有看到相关解决方案。但是一般范围查找都是offline的应用,可以通过准实时同步key value数据库的数据到关系型数据库中来解决。

  3、单机事务的问题

  通常key value型的内存数据库,不支持事务,但是也有通过近似的机制来模拟事务的情况。

  在redis上,事务是通过multi指令来简单支持的。先发送命令,调用exec时一次执行所有指令。

  redis> multi
  OK
  redis
> incr a
  QUEUED
  redis
> incr b
   QUEUED
  redis
> exec
  
1. (integer1
  
2. (integer1

  这样大大减少了失败的可能性。既可以近似看作事务,也可以保证高性能。

  4、分布式事务的问题

  通常销售操作要对两个表进行操作,用户信息表和订单表,在分布式环境下就涉及到了分布式事务。

  对于分布式事务ebay已经提出了解决方案,最重要的技术就是消息队列和消息应用状态表。

  详细说明可以参考http://queue.acm.org/detail.cfm?id=1394128

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24104518/viewspace-714575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-16

  • 博文量
    80
  • 访问量
    140505