ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Redis存储结构以及存储格式

Redis存储结构以及存储格式

原创 Linux操作系统 作者:物理狂人 时间:2011-12-07 22:45:34 0 删除 编辑
redis使用了两种文件格式:全量数据和增量请求。全量数据格式是把内存中的数据写入磁盘,
  便于下次读取文件进行加载;增量请求文件则是把内存中的数据序列化为操作请求,用于读取文件进行replay得到数据,序列化的操作包括SET、RPUSH、SADD、ZADD。
  redis的存储分为内存存储、磁盘存储和log文件三部分,配置文件中有三个参数对其进行配置。
  save seconds updates,save配置,指出在多长时间内,有多少次更新操作,就将数据同步到数据文件。这个可以多个条件配合,比如默认配置文件中的设置,就设置了三个条件。
  appendonly yes/no ,appendonly配置,指出是否在每次更新操作后进行日志记录,如果不开启,可能会在断电时导致一段时间内的数据丢失。因为redis本身同步数据文件是按上面的save条件来同步的,所以有的数据会在一段时间内只存在于内存中。
  appendfsync no/always/everysec ,appendfsync配置,no表示等操作系统进行数据缓存同步到磁盘,always表示每次更新操作后手动调用fsync()将数据写到磁盘,everysec表示每秒同步一次。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24104518/viewspace-712906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 安装Redi
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-16

  • 博文量
    80
  • 访问量
    140496