ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 个性定制印刷:这一场网络大战,印刷企业打得过吗?

个性定制印刷:这一场网络大战,印刷企业打得过吗?

ERP 作者:破尘幻境 时间:2013-10-08 17:12:38 0 删除 编辑

  印智印刷erp管理软件个性定制印刷,虽然目前还是一块在培育中的市场,依然吸引了大量淘金者涌入。尤其注意了,盯上它的不只是印刷企业。


  目前市场上,除了由传统或数字印刷企业搭建的个性定制印刷平台之外,一批IT信息技术公司、互联网公司也想在这个领域搭台唱戏,其中不少项目还得到风投的青睐。如此一来,在这样一个本应属于我们的本行市场,印刷企业似乎目前并未占到优势,风头反而被“外人”抢走了。


  2007年,知名互联网公司网易推出“印像派”,喊出成为“中国最优质的网上照片冲印和个性礼物定制平台”口号。丁磊多次在公开场合表达对“印像派”业务的重视,为其造势,称这块市场是“电子商务的蓝海”。


  去年11月份,网易公司发布2011年第三季度财报,“印像派”神奇地获得资本市场前所未有的关注。印智软件有投行分析师表示,“网易印像派是个性定制市场最大的选手、最重量级的玩家”。


  有媒体报道,“截至2010年7月,网易印像派的登录用户已突破1000万,其中活跃用户超过200万。印像派占总体在线个性定制市场份额的35%”。先不管相关数据准确与否,印像派确实在这个领域显露霸气,它在市场上所展现的长处,恰恰是很多印刷企业一时补不齐的短板。


  1、 有力的资本支持。据消息人士透露,“印像派直到现在才止损印后设备,不亏钱了”。因为背靠母公司,它在资本上还是可以说有底气的。


  2、 强大的品牌推广能力。个性定制印刷市场的消费者更多是年轻人群体,“印像派”本质上是互联网企业,它显然比印刷企业更深谙如何面对年轻人。最重要的是,网易本身就是一个知名互联网门户平台版材,它利用邮箱、微博等产品资源做品牌营销得天独厚,能迅速为“印像派”打开局面。


  而对大多数印刷企业而言,品牌推广就意味着烧钱做流量,印刷企业也鲜少扛得住无止尽的推广投入,这是致命硬伤。


  3、从平台质量上看设计。“印像派”借助网易,玩出了一些新做法。去年下半年,“印像派”上线设计师专区,在聚拢设计人才资源、满足用户更高端的设计需求方面发力。


  不可否认的是,“印像派”平台发展至今,背后一定要靠大批印刷企业为它做生产加工配套服务。然而,丁磊就“印像派”业务发表的一番言论--“在个性定制市场,网易一定要抓住产业链上游,控制定价权”,已然暴露了印刷企业在这个领域潜藏的危机,“我们是陪着别人玩?还是自己来玩”?


  当然不是要反对合作共赢,但对于网络个性定制,印刷管理企业一定要学会自己玩,否则就等着再次被边缘化吧。掌握合适的技术和工具,在巩固印刷生产优势的同时利通,强化培育自身的互联网基因,印刷企业会越来越具备主导游戏的能力。可能在现阶段,印刷企业还不具备操控全国性B2C个性定制平台的实力,可以先立足本地化,用更快速、灵活的服务能力分流全国性平台的客户。

 


公司名称:上海印智信息科技有限公司

合资注册资金:2000万人民币

公司规模:50-200人

品牌名称:印智ERP管理软件

电话:021-50187288  400-088-0176

了解印智请登入,印智官方网

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24092805/viewspace-1119228/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-14

最新文章