ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle学习重点

oracle学习重点

Oracle 作者:yyyu200 时间:2014-01-04 12:34:34 0 删除 编辑
1.sql和pl/sql
  作为oracle的基本功,需要大家对sql和pl/sql非常的熟悉,特别是对sql里面的多表连接,子查询,各种新版的函数,以及sql里面所有的语法,建议大家拿出足够的时间来,研究这两块,这不仅是开发人员的工作,也是DBA的工作,学习这方面的要点就是,多练,多思考,多测试。

2.oracle管理(体系结构)
  这是oracle的难点,oracle技术的博大精深主要体现在这里,包括oracle的存储管理,对象管理,内存和进程,undo管理,初始化参数,数据字典视图,安全,latch和lock,权限和角色,资源调度,闪回,日志原理等。
  学习这一块的时候,一个重点是:知道原理和"根",知道表面的东西是没有任何意义的,知道原理以后,通过实验去证明,将原理总结出来。
  这一块学习的是好是坏,直接决定了以后的一个备份恢复,优化,排错。
  这一块虽然是研究管理,但是更加注重原理和体系结构的分析和解剖。

3.备份恢复
  我们有了第二部分的铺垫,这一章的学习相对比较有意思,前提是我们对oracle的日志原理研究的较深,对oracle的内存和进程研究的较深。策划一个完美和正确的备份计划和实施方案(具体要能分析出原理),实施备份,对各种损坏进行恢复(还是要能够分析出原理),另外可以做一些高难度的恢复实验。

4.优化(单实例优化)
  这一块完全是第一部分和第二部分的一个结合,这一块学习没有最深,只有更深,学习方法和第二部分类似。
  首先需要掌握一些oracle的优化方面的基础知识,例如深入分析索引原理,分区,等待事件,时间统计模型,动态性能视图,操作系统的一些性能优化和查看命令,例如:top, iostat, vmstat, sar,pmap, prstat, filemon, svmon 等,最关键的还是要做三件事:oracle的动态性能视图,oracle的报告(trace,statspack, awr, addn, ash),执行计划,对这三块要熟悉和分析出来,这个部分的分析和动手实验很重要。

5.RAC
  现在RAC的使用越来越多,学习RAC的重点还是:基础原理 + RAC优化
  RAC系统的优化分为两个步骤:RAC系统优化和单实例优化,根据RAC的基础原理,能够设计高性能的RAC系统,能够分析RAC性能问题,对RAC的动态性能视图,等待事件,报告,能够看懂和分析。

6.GC,DG,Stream,Gold Gate等
  对于这些工具和组件,我们熟悉其体系结构原理,一些监控性能的工具等。
  学习这些部分的几个点:熟悉体系结构,原理,搭建,监控(包括故障和性能),排错和优化

7.SQL优化

8.PL/SQL深度学习


<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24089636/viewspace-1117498/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-14