ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sqlplus的使用

sqlplus的使用

原创 Linux操作系统 作者:andyann 时间:2011-07-14 16:31:36 0 删除 编辑
Sqlplus的使用方法是每个DBA甚至开发人员需要掌握的必要技能,
在日常维护以及编写脚本时都是必不可少的,熟练使用sqlplus成了DBA基本功之一,
下面总结了一下Sqlplus的用法,想要有深刻的认识,动手做实验吧。

登陆方法:
[oracle@anpc ~]$ sqlplus /nolog
SQL> conn username/password
[oracle@anpc ~]$sqlplus / as sysdba
[oracle@anpc ~]$sqlplus  username/password@sid


/  或者  run           --执行缓存里的SQL命令
start 或者@         --执行当前目录下的SQL脚本
@/home/*.sql     --执行指定目录下的SQL脚本
@@                      --用在sql脚本中,标识与执行脚本同一目录
l 或者 list              --显示缓存中的SQL语句
del 2                     --删除第二行
n                         --切换行
a 或者 append    --当前活动行后面增加内容(行后加)
i 或者 input          --在sql buffer的当前行下面加一行或多行(行下加)
c/old/new             --更改sql buffer内容

!                              --linux下执行系统命令。
host                       --windows下执行系统命令。

ed                          --编辑缓存中的命令。
w                           --保存编辑
q                            --退出编辑
save filename    --保存sql buffer的语句到一个文件。
get filename       --将一个文件的SQL语句导入到sql buffer中。


set linesize 300                             --每行显示字符,缺省为80。
set pagesize 0                               --每页行数,缺省24, 0为不分页。
set long 200                                   --每字段显示的字符长度,
col column_name fromat a10   --某列的的宽度。
col ename heading 雇员              --别名显示。
set warp on                                    --当行大于linesize时,另起行显示。缺省on。

set newpage 0         --会在每页的开头有一个小的黑方框。
set newpage n         --会在页和页之间隔着n个空行。
set newpage            --会在页和页之间没有任何间隔。

set heading off        --在每页的上面不显示列标题,而是以空白行代替,缺省为on
set echo on              --显示start启动的脚本中的每个命令,缺省on
set time on               --提示符前显示时间。
set timing on            --显示SQL执行时间。

set termout off          --关闭客户端命令的输出结果,缺省为on  
set trimout on           --去除标准输出每行的拖尾空格,缺省off
set trimspool on      --去除SPOOL输出中每行后面多余的空格,缺省为off
 
set feedback on       --回输打开,默认结果大于6行才显示结果的行数。 * rows selected
set feedback off       --不显示查询的行数。
set feedback 1         --不管多少行都返回。

set serverout on size 10000000     --用于dbms_output.put_line将必要的信息输出到屏幕。

spool on             --开启输出
spool off             --关闭输出
spool /home/oralce/sqlout.txt           --直接定义输入路径
defile filedr='/home/oracle/exp.txt'    --定义输出路径
spool &fil            --输出到&filedir

set colsep ''               --设置列分隔符
set NULL TEXT          --用text值代替NULL
set markup html       --设置成html格式。

prompt                 --提示,将制定的信息或一个空行输出到屏幕上。

help index           --帮助

show all              --显示当前环境变量。
show error         --显示函数、存储过程创建时出错信息。
show release    --显示当前数据库版本。      
show user          --显示本客户端登陆使用的用户。
show sga           --显示实例SGA信息。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24070945/viewspace-702212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-24

  • 博文量
    25
  • 访问量
    89131