ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 疫苗概念股遭爆炒

疫苗概念股遭爆炒

数据分析 作者:auysun 时间:2013-12-25 11:18:00 0 删除 编辑

生物疫苗概念股近日来连续上攻,昨天再度领涨各大板块,全天大涨3.02%。个股方面,天坛生物、安科生物涨停,博雅生物、华兰生物等股也涨幅居前,此前一度被爆炒的莱茵生物因正在筹划非公开发行股票事宜停牌。

  连日来,禽流感事件频发,广东、江西相继出现病例,河北保定又爆出家禽H5N2高致病性禽流感疫情。此外,近日婴儿注射乙肝疫苗死亡案件也得到社会广泛关注。在多重消息影响下,生物疫苗概念股近期也遭到市场爆炒,昨天傲视群雄强势领涨。

  京华时报记者王浩娇 实习记者董晓雪莹

□事件

  疫情不断问题频出

  消息面上,经济日报报道,广东省政府召开防控H7N9禽流感新闻发布会介绍,截至22日,广东共报告H7N9禽流感病例6例,有2例已出院,其他患者病情严重。H7N9禽流感病毒未发生变异,抗病毒药物达菲对其仍有效。另外,江西省卫生厅日前证实,一名73岁女性因感染甲型H10N8禽流感死亡。又有消息称,河北保定市发生一起家禽H5N2高致病性禽流感疫情,当地政府已对发生疫情的养鸡场周围3公里实施封锁。

  除了层出不穷的禽流感疫情,康泰乙肝疫苗已致3省7名婴儿死亡的消息也牵动人心。

  在上述消息背景下,生物疫苗概念股近日来连续上攻,昨天再度领涨各大板块,全天大涨3.02%。个股方面,天坛生物、安科生物涨停,博雅生物、华兰生物等股也涨幅居前,此前一度被爆炒的莱茵生物因正在筹划非公开发行股票事宜停牌。

 □公司

  已经布局疫苗市场

  记者了解到,多家公司已经介入生物疫苗市场。记者昨天上午致电大华农,公司证券部工作人员介绍,公司的主要研究和生产方向为兽用疫苗,目前的确有一定量禽流感灭活疫苗库存,包括禽流感H5N2亚型、H5+H9灭活油乳剂疫苗等。

  另有报道称,深圳康泰公司生产的所有批次重组乙肝疫苗被国家药监局叫停之后,乙肝疫苗市场份额出现空缺。广东省紧急采购天坛生物的一类乙肝疫苗,以保证全省乙肝疫苗的供应。

奇正藏药在投资者关系互动平台中称,公司现有已上市品种“流感丸”,对禽流感类疾病有一定效果。华兰生物称,公司目前在进行H7N9流感疫苗的前期研发。达安基因也表示,公司H10N8检测试剂盒目前处于研发阶段。

□分析

  建议关注疫情变化

  对于生物疫苗板块近期的猛攻之势,金百临投资顾问袁超认为,该板块多为医药股,由于近期大盘处于调整期,医药股本身具有良好的防御属性,因此,后市该板块或有继续炒作空间,建议投资者控制仓位,适当参与,同时建议关注禽流感疫情变化,快进快出,不可恋战。

  中投顾问咨询顾问崔瑜表示,乙肝疫苗事件导致占有乙肝疫苗市场最大份额的康泰生物全批次停止使用,造成巨大的市场缺口,会增加其他乙肝疫苗公司的销量。但并不意味着国内企业能全部吞食,毕竟产品最终是由消费者市场决定,国内生物疫苗相比国外缺乏稳定性,此次事件爆发后国外疫苗市场空间将会进一步扩大。因此,建议投资者不宜盲目追捧生物疫苗概念股

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24030052/viewspace-1113276/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-03