ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux LVM工具(VG和LV)

Linux LVM工具(VG和LV)

原创 Linux操作系统 作者:大米嗵嗵 时间:2012-02-08 09:46:22 0 删除 编辑
一、 安装LVM
  首先确定系统中是否安装了lvm工具:
  [root@www root]# rpm –qa|grep lvm
  lvm-1.0.3-4
  如果命令结果输入类似于上例,那么说明系统已经安装了LVM管理工具;如果命令没有输出则说明没有安装LVM管理工具,则需要从网络下载或者从光盘装LVM rpm工具包。
二、 创建和管理LVM
 要创建一个LVM系统,一般需要经过以下步骤:
 1、 创建分区
  使用分区工具(如:fdisk等)创建LVM分区,方法和创建其他一般分区的方式是一样的,区别仅仅是LVM的分区类型为8e。
 2、 创建物理卷
  创建物理卷的命令为pvcreate,利用该命令将希望添加到卷组的所有分区或者磁盘创建为物理卷。将整个磁盘创建为物理卷的命令为:
 # pvcreate /dev/hdb
  将单个分区创建为物理卷的命令为:
  # pvcreate /dev/hda5
 3、 创建卷组
  创建卷组的命令为vgcreate,将使用pvcreate建立的物理卷创建为一个完整的卷组:
      # vgcreate web_document /dev/hda5 /dev/hdb
vgcreate命令第一个参数是指定该卷组的逻辑名:web_document。后面参数是指定希望添加到该卷组的所有分区和磁盘。vgcreate在创建卷组web_document以外,还设置使用大小为4 MB的PE(默认为4MB),这表示卷组上创建的所有逻辑卷都以4 MB为增量单位来进行扩充或缩减。由于内核原因,PE大小决定了逻辑卷的最大大小,4 MB的PE决定了单个逻辑卷最大容量为256GB,若希望使用大于256G的逻辑卷则创建卷组时指定更大的PE。PE大小范围为8 KB到512 MB,并且必须总是2的倍数(使用-s指定,具体请参考man vgcreate)。
 4、 激活卷组
  为了立即使用卷组而不是重新启动系统,可以使用vgchange来激活卷组:
      # vgchange -a y web_document
 5、 添加新的物理卷到卷组中
  当系统安装了新的磁盘并创建了新的物理卷,而要将其添加到已有卷组时,就需要使用vgextend命令:
      # vgextend web_document /dev/hdc1
  这里/dev/hdc1是新的物理卷。
 6、 从卷组中删除一个物理卷
  要从一个卷组中删除一个物理卷,首先要确认要删除的物理卷没有被任何逻辑卷正在使用,就要使用pvdisplay命令察看一个该物理卷信息:
  如果某个物理卷正在被逻辑卷所使用,就需要将该物理卷的数据备份到其他地方,然后再删除。删除物理卷的命令为vgreduce:
      # vgreduce web_document /dev/hda1
 7、 创建逻辑卷
  创建逻辑卷的命令为lvcreate:
 # lvcreate -L1500 –nwww1 web_document
该命令就在卷组web_document上创建名字为www1,大小为1500M的逻辑卷,并且设备入口为/dev/web_document
/www1(web_document为卷组名,www1为逻辑卷名)。如果希望创建一个使用全部卷组的逻辑卷,则需要首先察看该卷组的PE数,然后在创建逻辑卷时指定:
 # vgdisplay web_document| grep “Total PE”
 Total PE 45230
 # lvcreate -l 45230 web_document -n www1
 8、 创建文件系统
推荐使用reiserfs文件系统,来替代ext2和ext3
创建了文件系统以后,就可以加载并使用它:
 # mkdir /data/wwwroot
 # mount /dev/web_document/www1 /data/wwwroot
 如果希望系统启动时自动加载文件系统,则还需要在/etc/fstab中添加内容:
 /dev/web_document/www1 /data/wwwroot reiserfs defaults 1 2
9、 删除一个逻辑卷
 删除逻辑卷以前首先需要将其卸载,然后删除:
 # umount /dev/web_document/www1
 # lvremove /dev/web_document/www1
 lvremove—do you really want to remove “/dev/web_document/www1”? [y/n]: y
 lvremove—doing automatic backup of volume group “web_document”
 lvremove—logical volume “/dev/web_document/www1”successfully removed
 10、 扩展逻辑卷大小
 LVM提供了方便调整逻辑卷大小的能力,扩展逻辑卷大小的命令是lvextend,lvresize同样可用于修改LV大小:
 # lvextend -L12G/dev/web_document/www1
 lvextend—extending logical volume “/dev/web_document/www1”to 12 GB
 lvextend—doing automatic backup of volume group “web_document “
 lvextend—logical volume “/dev/web_document/www1”successfully extended
 上面的命令就实现将逻辑卷www1的大小扩招为12G。
 # lvextend -L+1G/dev/web_document/www1
 lvextend—extending logical volume “/dev/web_document/www1”to 13 GB
 lvextend—doing automatic backup of volume group “web_document “
 lvextend—logical volume “/dev/web_document/www1”successfully extended
 上面的命令就实现将逻辑卷www1的大小增加1G。
 增加了逻辑卷的容量以后,就需要修改文件系统大小以实现利用扩充的空间。笔者推荐使用reiserfs文件系统来替代ext2或者ext3。因此这里仅仅讨论reiserfs的情况。Reiserfs文件工具提供了文件系统大小调整工具:resize_reiserfs。对于希望调整被加载的文件系统大小:
  # resize_reiserfs -f /dev/web_document/www1
  一般建议最好将文件系统卸载,调整大小,然后再加载:
 # umount /dev/web_document/www1
 # resize_reiserfs /dev/web_document/www1
 # mount -treiserfs /dev/web_document/www1 /data/wwwroot
 对于使用ext2或ext3文件系统的用户可以考虑使用工具
ext2/ext3文件系统的扩展:resize2fs -p /dev/mapper/VolGroup01-ora11(LV)
   ext2resize。
http://sourceforge.net/projects/ext2resize
e2fsck命令,检查文件系统是否有错误。需要umount文件系统
 11、 减少逻辑卷大小
 使用lvreduce即可实现对逻辑卷的容量,lvresize同样可用于修改LV大小,同样需要首先将文件系统卸载:
 # umount /data/wwwroot
 # resize_reiserfs -s-2G/dev/web_document/www1
 # lvreduce -L-2G/dev/web_document/www1
 # mount -treiserfs /dev/web_document/www1 /data/wwwroot
 三、 总结
  根据上面的讨论可以看到,LVM具有很好的可伸缩性,使用起来非常方便。可以方便地对卷组、逻辑卷的大小进行调整,更进一步调整文件系统的大小。如果希望了解更多信息,请参考LVM-HOWTO。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24005010/viewspace-715810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-31

  • 博文量
    75
  • 访问量
    129711