ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实习日志第8天

实习日志第8天

原创 Linux操作系统 作者:大米嗵嗵 时间:2011-01-27 12:03:26 0 删除 编辑

昨天开年会,下午被临时拉去当帮手。晚上还是蛮high的,虽然实习生不能抽大奖,不过好歹有个安慰奖,乐扣的碗(杯子就更好了^ ^)气氛很热烈,不要脸的说句我感觉是我们的真心英雄很大程度上带动了全场的气氛o(∩_∩)o

补上昨天的。

记录几个昨天刚搞懂或容易混淆的概念

1.       一个段可以分布在多个数据文件里,比如:有个20G的大表,可以把这个大表分布到10个数据文件里,每个数据文件存放2GB的数据,当然,前提是这些数据文件都属于这个segment的表空间。

2.       段的增加减少都是以extent为单位的。

3.       extent是连续的一段空间,所以一个extent不能分布在多个数据文件里。

4.       shared poollibrary cachedictionary cacheLibrary cache存放最近执行的SQL语句、存储过程、函数、解析数以及执行计划等等、dictionary cache存放的是执行SQL过程中所参照的数据字典的信息,包括SQL语句所涉及的表名、表的列、权限信息等。Dictionary cache里的信息都是以数据行的形式而不是数据块的形式存放。Library cacheshared pool中最活跃的也是最重要的一部分。

5.       oracle在记录日志的方式上采用物理与逻辑相结合的方式。也就是说oracle针对每个数据块都记录了插入某个值或者删除某个值的描述语句。例如:update更新100个数据块,oracle会对每个数据块记录一对delete旧值和insert新值的语句,同时100对这样的描述语句中都记录了相关的数据块的物理地址。

6.       联机日志文件就是日志缓冲区的完全副本,组成日志文件的每个日志块的内容都来自于日志缓冲区的日志块。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24005010/viewspace-686369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 实习日志第7天
下一篇: 实习日志第9天
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-31

  • 博文量
    75
  • 访问量
    135062