ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > oracle sql 优化查询性能

oracle sql 优化查询性能

数据分析 作者:cw888999 时间:2013-08-08 15:59:32 0 删除 编辑
分析sql语句的执行计划:

EXPLAIN PLAN FOR 
SELECT * FROM mytable; --要解析的SQL脚本 

SELECT * FROM TABLE(DBMS_XPLAN.DISPLAY); 

大数据量查询,必须要走索引。

Oracle执行计划不走索引的原因总结

在Oracle数据库操作中,为什么有时一个表的某个字段明明有索引,当观察一些语的执行计划确不走索引呢?如何解决呢?本文我们主要就介绍这部分内容,接下来就让我们一起来了解一下。

不走索引大体有以下几个原因:

    你在Instance级别所用的是all_rows的方式
    你的表的统计信息(最可能的原因)
    你的表很小,上文提到过的,Oracle的优化器认为不值得走索引。

解决方法:

可以修改init.ora中的OPTIMIZER_MODE这个参数,把它改为Rule或Choose,重起数据库。也可以使用4中所提的Hint。

不走索引的其它原因:

1、建立组合索引,但查询谓词并未使用组合索引的第一列,此处有一个INDEX SKIP SCAN概念。

2、在包含有null值的table列上建立索引,当时使用select count(*) from table时不会使用索引。

3、在索引列上使用函数时不会使用索引,如果一定要使用索引只能建立函数索引。

4、当被索引的列进行隐式的类型转换时不会使用索引。如:select * from t where indexed_column = 5,而indexed_column列建立索引但类型是字符型,这时Oracle会产生隐式的类型转换,转换后的语句类似于select * from t where to_number(indexed_column) = 5,此时不走索引的情况类似于case3。日期转换也有类似问题,如: select * from t where trunc(date_col) = trunc(sysdate)其中date_col为索引列,这样写不会走索引,可改写成select * from t where date_col >= trunc(sysdate) and date_col < trunc(sysdate+1),此查询会走索引。

5、并不是所有情况使用索引都会加快查询速度,full scan table 有时会更快,尤其是当查询的数据量占整个表的比重较大时,因为full scan table采用的是多块读,当Oracle优化器没有选择使用索引时不要立即强制使用,要充分证明使用索引确实查询更快时再使用强制索引。

6、<>

7、like '�’百分号在前。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23995909/viewspace-1121051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-29