ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE ASM存储资源注意事项

ORACLE ASM存储资源注意事项

原创 Oracle 作者:流云风秀 时间:2014-09-01 11:27:07 0 删除 编辑
      本章讨论一些在配置ORACLE ASM前需要注意的一些存储系统的要点。当你准备使用ASM作为存储时,首先确定你的系统的storage option,然后准备特定操作系统的磁盘存储。
      当你配置你的存储时,你必须考虑的事情是你系统的初始化容量和未来的增长计划。ORACLE ASM将会简化容量增长的任务。然而,你的计划将会影响选择,比如ORACLE ASM 磁盘的大小。你必须考虑存储和主机间的IO性能,而不仅仅是存储磁盘的IO性能。当你在集群中扩展节点数量时,还必须扩展存储子系统。
     本章将包括以下内容:
     Storage Resources for Disk Groups
     Oracle ASM and Multipathing
     Recommendations for Storage Preparation
1、Storage Resources for Disk Groups
    你可以使用以下存储资源创建一个ORACLE ASM磁盘组
     1)disk partition
     一个disk partition可以是整个磁盘驱动或一个磁盘驱动的一部分。然而ORACLE ASM 磁盘不能使包含分区表的partition,因为分区表将会被覆盖。
     2)Logical Unit Number (LUN)
     LUN是由存储阵列提供给计算机系统的磁盘。ORACLE 建议使用硬件的存储功能创建LUN。RAID0+1、RAID5或其他RAID配置可以提供给ORACLE ASM 作为ORACLE ASM DISK。
     3)Logical Volume
     一个Logical Volume支持简单的配置,一个Logical Volume映射一个LUN或一个Logical Volume使用一个磁盘或裸分区。ORACLE不建议使用Logical Volume配置因为其创建了重复的功能。ORACLE也不建议使用Logical Volume管理镜像因为ORACLE ASM提供镜像。
     4)Network File System (NFS)
     ORACLE ASM磁盘组可以使用NFS文件来创建,包括ORACLE direct NFS,这和整个磁盘、分区、LUN一样。来自多个NFS服务器的NFS文件组成的磁盘组可以提供更好的负载均衡和灵活的容量规划。
     
    DIRECT file可以存储数据文件,但是不支持ORACLE集群文件。在windows上使用Direct NFS安装ORCLE RAC,你必须获得其他的共享存储方法来安装集群软件。

    注意事项:
     1)Oracle ASM Dynamic Volume Manager (Oracle ADVM) volumes and Oracle Automatic Storage Management Cluster File System (Oracle ACFS)目前不支持由NFS或 Common Internet File System (CIFS)创建的磁盘组。但是ORACLE ACFS文件系统可以给网络客户端导出为NFS或CIFS文件系统。
     2)不支持ORACLE ACFS文挂载到loopback文件系统上
     3)ORACLE OUI和DBCA不支持块设备或裸设备。然而ORACLE支持手动配置裸设备或块设备,但是不推荐。

   为ORACLE ASM准备存储资源的过程为:
     1)识别所有创建oracle asm磁盘组的存储设备名称,比如,在linux系统上,没有使用ASMLib,设备名称为/dev/device_name。
     2)更改存储设备资源的ownership和permission
     3)更改设备的读写权限。

    注意事项:
    为了确保ownership和permission设置时永久的,使用ASMLib和udev来确保系统重启后磁盘不会变回root属性。

     在配置完ORACLE ASM后,通过设置ASM_DISKSTRING初始化参数来确保disk discovery配置正确。

2、Oracle ASM and Multipathing
    多路径解决方案通过使用冗余的物理路径组件提供故障转移。这些组件包括在服务器和存储系统之间的适配器、电缆和交换机。如果其中的一个或多个组件发生故障,应用程序仍然可以访问他们的数据,消除多端口存储阵列中存储区域网络(SAN)、接口电缆、主机总线适配器单点故障。
    多路径是在操作系统的设备驱动程序级别实现的软件技术。多路径通过创建一个伪设备,以便在所有可用的IO路径上共享和平衡IO操作。多路径通过分布所有可用路径的IO负载提升系统性能,通过自动故障切换和故障恢复提供数据的高可用性。
    尽管ORACLE ASM不是根据多路径的功能设计的,ORACLE ASM可以再多路径技术下工作。多路径技术的来源有很多。存储厂商提供多路径产品来支持他们特定的存储产品,软件厂商通过开发多路径产品来支持多种服务器平和存储产品。

    对于ORACLE ASM,你可以通过将初始化参数ASM_DISKSTRING设置为为设备的匹配模式来发现多路径磁盘。当IO发送到伪设备,多路径驱动截获并在底层的子路径中提供负载均衡。
    如果ORACOLE ASM发现同一磁盘设备的多个路径,ORACLE ASM将会报错。因为单个磁盘在多路径环境中出现多次,你必须配置ORACLE ASM对多路径磁盘近出现一次。
    在linux上ORACLE ASM使用ASMLib,确保配置的ORACLE ASM首先扫描多路径磁盘或扫描时排除单一路径的磁盘。

3、Recommendations for Storage Preparation
  
    准备使用ORACLE ASM存储时,需按照以下规则:
    1)配置两个磁盘组,一个用于data一个用于fast recovery area。
    2)建议每个磁盘组有四个LUN,每个LUN有相同的大小和性能。
    3)确保同一磁盘组中所有的ORACLE ASM disk有相同的存储性能和可用性特性。在存储配置中混有不同速度的驱动,如有10K和15K的RPM,IO性能是最慢的那个驱动。
    4)ORACLE ASM的数据分发能力是基于容量的。确保同一磁盘组中ORACLE ASM磁盘有相同的容量来保持数据平衡。
    5)当使用高端存储阵列时,创建外部冗余磁盘组。高端存储阵列一般提供硬件RAID保护。使用ORACLE ASM镜像冗余时没使用硬件RAID或使用基于主机的卷管理功能,如跨存储镜像。当跨区域的镜像是你可以使用ORACLE ASM镜像配置。
    6)在ORACLE ASM磁盘组中最大限度的减少ORACLE ASM磁盘和其他应用程序间的IO争用。
    7)设置硬件RAID的stripe size为2的幂,小于或等于ORACLE ASM AU的大小。
    8)对于linux,使用ORACLE ASMLib功能来提供一致的设备名和权限的持久性。






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23988293/viewspace-1261238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-05

  • 博文量
    9
  • 访问量
    22729