ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 涂抹别样色彩 ERP与高科技企业共舞 安静

涂抹别样色彩 ERP与高科技企业共舞 安静

ERP 作者:qiangmax1 时间:2013-12-26 09:21:52 0 删除 编辑

       引言:在实施ERP系统时,高科技企业与传统的制造型企业到底有何不同?理论上来讲,使用同样专业的产品和同样成熟的实施方法,二者之间并不存在太大差异。但是,从长沙聚龙科技有限公司实施鼎捷软件易飞ERP系统的个案来看,当ERP与高科技企业共舞时,会呈现出别样的色彩。

        2003年,面对找上门来的一个800万元金额的订单,聚龙科技心有余而力不足,由于对自己的生产和管理能力心存顾虑,尤其是物流和库存管理造成的短板效应,使得公司最终没敢接下这个大单。2004年4月,聚龙科技签约神州数码管理系统有限公司(digiwin),4月20日正式在公司内部启动ERP项目,6月1日试运行,7月1日正式上线,到9月份,聚龙科技已经满怀信心的接下了一个6600万元的订单。

        这是聚龙科技实施ERP后迅速受益的一个真实写照。事实上,如果深入了解整个项目的实施前后,我们会发现,见效快,获益大只是聚龙科技实施ERP以后所呈现的显著特点之一。作为一家高科技企业,无论在系统上线以后还是在实施当中,ERP与聚龙科技的联姻都被蒙上了多重特殊的色彩。

        企业特点:高科技色彩

        高科技企业环境的主要特征在于,知识所创造的附加价值高,人才是企业最宝贵的资源,产品生命周期短促,技术发展与变迁快速,经营风险高,市场竞争激烈且外部环境变化大,但成功回报的时间短、幅度高。企业善于运用信息科技能对市场变化做出快速的决策反应,能充分运用激励措施,来发挥人力资源最大的产出。一般来说,高科技企业的人员规模都不大,但员工整体素质高,人均产出高。
       
        长沙聚龙科技有限公司就是这样一家典型的民营高科技企业。公司专业从事数字线路增容(复用)产品的研究、开发、生产与销售,汇聚了一批业内技术精英,紧跟国际先进技术,开发、生产品质卓越的通信及计算机应用产品。聚龙科技不仅是一家专业的线路增容设备制造商,致力于提供边缘用户综合接入解决方案。而且,公司的业务还包括计算机软件开发、计算机网络系统集成、智能安防工程等。公司曾荣获湖南省“小巨人企业”和“湖南省双软企业”称号,通过了ISO9001质量体系认证,通信类产品均通过国家信息产业部颁发的入网证;网络工程、安防工程取得国家相关部门的资质认证。由于发展十分迅猛,业务量急剧增加,公司年产值从2000万直上5000万,每年的委外加工费就达600万元,对管理与产能提出了更高的要求。
       
         聚龙科技一共只有50多名员工,其中研发人员占到40%,基本都是硕士或博士学历,生产工人只有十多个,均为大专以上文化程度。仅从人员配备上,就能看出公司浓厚的高科技色彩。在实施ERP时,这种难得的高科技色彩为项目的顺利进行带来了意想不到的帮助。

        由于公司从总经理到最基层的工人,都精通计算机操作和应用,对ERP的原理和管理思想有一定的认识,尤其是中高层的管理者对于公司信息化需求和系统功能了如指掌,因此上线前期的培训与动员工作显得异常的轻松顺利。实施过程中,几乎没有在人的问题上遇到阻碍。神州数码的实施顾问林平深有感触的说,“这里每一位员工的领悟和执行能力之高,让人感到吃惊。完全没有其它企业上线时的那种忙碌与混乱”。
       
         从一个事例就可略见一斑。上线初期由于仓管人员人手不足,帐务处理不能做到日清日结,每月靠月底盘点数据调整帐务。顾问到场后抽盘了十种料件并核对库存,发现有相当一部分帐务记录与实际库存对不上,事后请仓库主管了解情况并责令仓管立即盘点库存,并及时核对每一笔进出入帐。到下次顾问辅导时,抽盘料件的结果是每一种都能核对上库存帐。到项目结案时,库存帐务准确率已达到97%以上。从财务上也能看出聚龙公司杰出的应用能力。会计总帐模块的上线在一个月内就成功完成,使用自动分录系统自动抛转会计凭证,彻底甩开了财务的手工作业。8月1日开始实施财务模块,8月底财务报表就做到了准确无误。

        远程应用:融会贯通的色彩

        出于对产品功能的准确把握和深刻理解,技术出身的公司总经理张彦表示,“ERP系统本身其实并不复杂。难的是,如何才能把这套成熟产品的固有功能与企业实际需求相结合,最大限度的发挥其功效。这就需要在熟悉产品固有功能的基础上,进行大胆创新的应用。”

        神州数码顾问林平也认为,很多企业在实施ERP之前,对自身的需求和产品功能很难做到了然于胸,实施目标也并不十分明确,很多产品固有的功能并没有被充分应用起来,更谈不上扩展应用。而聚龙公司需求非常明确,对产品功能也相当了解,融会贯通,切切实实的把产品功能都用了起来。公司针对性极强的选择了易飞的ADM/CMS(基本信息系统)、COP(销售管理系统)、INV(存货管理系统)、PUR(采购管理系统)、AR(应收应付系统)、ACT(会计总账系统)、AJS(自动分录系统)、BOM(产品结构系统)、MRP(物料需求计划)、MOC(工单管理系统)共十个子系统。公司一位中层管理者甚至自信的说,“给我们几个模块,我们自己就能编出一套系统。”足见其对ERP结构和原理的熟知程度。

        以物料管理为例,聚龙公司之前自己设计了很多单个的EXCEL表格,用来进行物料管理,虽然明细也都很清楚,各部门用得也很好,但张总认识到这样的处理方法存在信息无法共享、重复输入、无法远程应用等弊端,而且编号规则并不标准,必须加以改善。易飞的BOM和INV等模块则刚好可以解决这些问题。

        伴随着ERP上线,聚龙科技新增了20名员工,并在湖南株州增设了一个生产厂,进行产品的组装加工,以扩大生产能力。这样一来,公司在地域上就变得更加分散,一共拥有四个组成部分,分别是位于株州的公司总部、距总部十几公里外的株州组装生产厂、位于长沙的研发中心、距研发中心十几公里外的委外生产厂——湖南计算机厂。鼎捷软件易飞ERP具有远程管理功能,但是一些企业用户在使用时鉴于对网络水平、应用需求和应用水平等方面的考虑,多数没有涉及这一功能,但张总决心把这一功能用起来。

        依靠顾问的系统辅导,聚龙科技完成了网络调试,连接访问,安全权限设置等工作,最终,通过互联网实现了总部、生产基地、研发基地及委外生产厂四地的系统资源共享。位于总部的人员可以通过连上互联网,访问到生产基地的数据,并在线进行指令和文件的传送。各个区域部门的员工联线后,就像在同一个办公室里一样可以进行自如操作,完全突破了地域的限制。聚龙科技真正做到了远程ERP系统管理,这在其它传统制造企业的ERP项目中是不多见的。

         聚龙科技的大胆创新和融会贯通不仅体现在远程应用上,而且还表现在对于原有信息管理系统的理性取舍上。在ERP上线之前,公司使用了速达软件进行库房管理,同时还使用了企能公司的客户管理系统。虽然员工已习惯了速达软件的操作,但是它的功能具有较大的局限性,而易飞的各个模块完全可以系统的增强库房管理,因此公司上线后果断撤消了速达软件。而对于企能客户管理系统,考虑到其数据库的完整性,并且与ERP并不产生冲突,因此予以了保留,作为新系统的一部分融入其中。

        业务与管理:规范的色彩

        聚龙公司ERP项目的另一大特色在于,为公司的业务与管理添上了一层规范的色彩,这是最让公司管理层感到欣慰的一个结果。
       
         顾问在经过前期调研后发现,聚龙公司原有的业务流程与ERP当中标准化的流程相差无几,只是员工在操作上随意性比较强,规范化和制度化有待加强。尤其是仓库管理和领料管理,之前的A类生产物料领用都需要填写领料单并办理出入库手续,但是研发部分的领料管理却一直被忽视,其它小数量、低价值的材料管控也很随意。ERP系统上线后,完善了严谨的管理体系,对于物料管理做到了滴水不漏,而且把研发的物料领用也纳入其中,就连小电阻、电容等低价值的材料都控管得丝毫不差,少了一个都需要增开领料单去仓库领。有些人凭着与仓管的关系想请仓管临时赠送几个都遭到拒绝,得到的回答是:“月底盘点一但盘损了,是要仓管负责的”。

        在生产方面,半成品工单的领料及入库也得到了妥善处理。以前员工不习惯对堆放在现场的半成品还要办理入库及领用手续,但是作为ERP系统的一部分,产品BOM(Bill of Material物料清单)的层次结构决定着必须这样做,所有的物料与单据都必须严谨规范。这是上ERP无形中产生的效益。
企业管理软件 http://www.digiwin.com.cn
信息化管理 http://www.digiwin.com.cn

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23985169/viewspace-1119184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-27