ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 怎样实现Windows程序的数据绑定

怎样实现Windows程序的数据绑定

数据挖掘 作者:goupub 时间:2012-01-12 01:59:00 0 删除 编辑
这篇文章是写给那些知道怎么使用.NET数据提供应用程序操作数据库的程序员的;这篇文章我们学习ADO.NET的另一个主要部分——数据集(DataSet)对象和数据适配器(DataAdapter)对象,另外我们学习一个非常强大的数据网格视图(DataGridView)控件,实现对数据库中的数据与数据控件进行绑定,并显示在窗体上。

工具/原料

  • SQL数据库(这里使用SQL2008)
  • 编程工具:Visual Studio 2010。

步骤/方法

  1. 1
    ADO.NET的两大部分是什么。在学会绑定数据之前,我们必须先了解ADO.NET的两大部分是什么,有什么用,在后面我们才能更好的使用这些对象去绑定数据。
  2. 2
    什么是数据集。看上面的段开式我们在没有直接与数据库进行打交道,应用程序就可以进行对数据的操作,这就是数据集的用处。
  3. 3
    DataSet数据集有什么结构。数据集的结构和我们熟悉的sql sever非常相似,数据集也包含很多表,这些表构成了一个数据表集合(DataTableCollection),其中每一个数据表都是一个DataTable对象,在每个数据表中又有列和行。
  4. 4
    如何创建DataSet数据集对象。DataSet位于System.Data命名空间中,使用时需要引入命名空间才能使用,创建DataSet的语法如下:
  5. 5
    为什么使用 DataAdapter。现在我们知道了数据集的作用是临时仓库存储数据,那么怎样将数据源的数据放在数据集中呢?这就需要使用数据适配器对象(DataAdapter)。
  6. 6
    DataAdapter的属性和方法的使用。数据适配器从数据中读取数据,是通过一个Command命令来实现的,它是数据适配器的一个属性selectComman;把数据放在DataSet中,需要使用DataAdapter的Fill()方法,反过来要把DataSet中修改的数据保存在数据库中,需要使用DataAdapter的Update()方法。DataAdapter常见属性和方法如下图:
  7. 7
    使用创建 SqlDataAdapter 对象填充数据。我们创建成功DataAdapter对象就可以使用Fill()方法讲数数据源的数据填充到数据集里。
  8. 8
    案例目标:将数据绑定在ComboBox空间中。学习了上面那么多知识我们开始做个简单的讲数据绑定在ComboBox控件上。
  9. 9
    实现向ComboBox控件绑定数据步骤。第一步了解ComboBox属性的意思,
  10. 10
    第二步使用代码进行数据绑定,代码如下,可以查看考下,也可以自己去修改成自己想要绑定的数据。注意别忘了把控件的数据源和数据绑定。
  11. 11
    为什么使用 DataGridView 显示数据。数据网格视图控件中(DataGridView )是window中一个很强大的空间,在DataGridView 中还可以直接修改和删除数据,就像使用Excel表格一样。
  12. 12
    DataGridView 的主要属性是什么。在我们使用DataGridView 之前需要先了解DataGridView 的主要属性。
  13. 13
    编辑DataGridView 的列。每一列的DataProperyName都设为你数据库表中相对应的字段名,比如学生表中学生学号对应StudnetNo,学生姓名对应StudentName。
  14. 14
    重新填充数据集。在填充之前先判断我们student这个数据集表是否存在数据,如果存在就删除后在填充。
    END

注意事项

  • 在使用绑定数据时要记得绑定控件数据源
  • 填充数据集时要先判断是否存在数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23951632/viewspace-1110681/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-21