ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 何为大数据时代 互动营销发展数据的解读

何为大数据时代 互动营销发展数据的解读

可视化 作者:复读生离开 时间:2014-01-09 14:32:07 0 删除 编辑

在过去的三十年里,计算机已经改变了我们的生活、工作中的一切,在未来,智能化还将为我们带来无限的便捷。在网络应用中,我们每个人都在源源不断地产生数据,无论是你在好友的微博上点赞,还是进入网上书城购买图书,服务器都会自动记录下你的数据,并且对数据进行分析整合,提炼出有价值的那一部分,进而了解你个人的偏好和消费习惯。对这些海量的数据再进行有组织的分析、运用,并以世界的商业/公用服务、产品信息做基底,从而精准快速的提供全方位帮助信息,一个大数据时代就此而生了。那么,大数据跟传统的数据又有着怎样的本质差别?广州尔码文化传播有限公司CEO喻晓马针对这一热潮,结合多年的网络互动营销经验对“大数据”的诸多特性、未来机遇展开了深入阐述。

 

广州尔码CEO喻晓马认为:大数据的三大特征在于在线性、及时性、全面性。

 

首先,大数据是永远在线的,不在线的数据就不能称之为“大数据”。目前,业界对大数据的概念还没有一个统一的界定,一般是指“无法用现有的软件工具提取、储存、搜索、共享、分析和处理的、海量的、复杂的数据集合。”因而大数据必须是随时随地能调用,并且马上被计算的,而不是储存在磁带、U盘等软件工具中的数据。

 

其次,大数据必须反应迅速及时。我们上天猫搜索一个商品,后台便会自动在数十亿商品中进行筛选,将符合你要要求的产品瞬间呈现。如果要等上一个小时才会出现搜索结果,相信没有用户愿意再上天猫购物。数十亿商品、几百万个卖家、一亿的消费者,瞬间完成匹配呈现,这才能称之为“大数据”。

 

最后,大数据还有一个特征,就是数据的全面性。大数据不是样本思维,它是一个完整的全面的系统。在现在的互联网时代,我们要的是尽可能全面的数据,而不是数据的某一个样本或抽样。因而也有人将大数据称为全数据。

 

在近年来的大数据热潮中,各种大数据产业园、大数据日、大数据实验室和大数据峰会接踵而至。物联网和大数据、云计算和大数据这些密不可分的“小伙伴们”开始抱团取暖,以促使大数据营销爆发出更大的魅力。然而大部门企业还处在对大数据雾里看花的状态:大数据到底是个什么玩意?大数据和以前的那些数据库、数据挖掘有什么区别?

 

广州尔码CEO喻晓马指出:企业最感兴趣的两个数据应用,一个是市场调研,也就是派一个市场公司或市场部门做调查,以便了解各公司的反馈。第二是商业智能BI、数据挖掘,以便查看数据经营的报表。但这依旧是传统的两个数据应用,其特征有以下几点:

 

首先,目的的明确性。企业首先要明确自己准备达成的目标,才能主动地、有针对性地收集有效数据。由于每个企业的计算能力以及投入的资金成本不一样,数据保留的时间和数据的有效性也是有差别的。大数据与这一传统数据应用不同的是,不管你愿不愿意,只要你上了任何一个网站,你所做的任何事情都会被自动记录下来,没有人事先做区分,所有数据都会被全面记录下来。

 

第二,参与的主动性。传统的数据应用是人有意识参与而进行的活动,而大数据则是人无意识的参与。你用一次搜索,你便参与到了百度的大数据搜索。虽然你是在为自己的利益做事情,比如:你上百度就是为了搜索,你上天猫是为了购物,你上QQ是为了聊天,然而这个被利益所驱动的行为依然是无意识的。举一个简单的例子,如果有人要你填写一份调查问卷,如果没有奖品的话大多数情况下你会拒绝。然而大数据不一样,它能提供人们所需要的数据信息,因而人们往往会自动参与到这个活动中来,而你每一次的点击都将形成一个数据来源,这也将促使着大数据更加丰富和完善。

 

第三,数据的单向性。传统的数据应用,都是先假定一个目标,再根据这个目标收集现成的数据,进行消费者行为分析和验证,这些都是一个单向的主导。大数据则是双向的,就好比你用百度搜索,当你点击百度的同时,你的行为就已产生了数据源,而它给你的结果就是它与你的互动,就是它带给你的数据价值。通过相互给对方创造价值,从而在用户和大数据之间形成一个双向、互利的正循环。

 

总而言之,大数据真正的本质不在于“大”,而在于其背后跟互联网相通的一整套新的思维。广州尔码CEO喻晓马指出:要想在未来激烈的竞争中占据优势,企业一定要注重数据库的建立。同时在此基础上,根据用户的个性化需求提供精准的互动营销服务,提升用户好感度和用户粘性。另外,企业也应该学习如何更加有针对性地进行广告投入,以及其它建立在大数据营销上的全新商业模式。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23934904/viewspace-1120867/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-18