ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 10g正则表达式

Oracle 10g正则表达式

原创 Linux操作系统 作者:wuxidba 时间:2011-06-14 15:12:06 0 删除 编辑

ORACLE终于在10G中提供了对正则表达式的支持,以前那些需要通过LIKE来进行的复杂的匹配就可以通过使用正则表达式更简单的实现。

ORACLE中的支持正则表达式的函数主要有下面四个:

 

1,REGEXP_LIKE :与LIKE的功能相似

2,REGEXP_INSTR :与INSTR的功能相似

3,REGEXP_SUBSTR :与SUBSTR的功能相似

4,REGEXP_REPLACE :与REPLACE的功能相似

在新的函数中使用正则表达式来代替通配符‘%’和‘_’。

正则表达式由标准的元字符(metacharacters)所构成:

'^' 匹配输入字符串的开始位置,在方括号表达式中使用,此时它表示不接受该字符集合。

'$' 匹配输入字符串的结尾位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,则 $ 也匹配 'n' 或 'r'。

'.' 匹配除换行符 n之外的任何单字符。

'?' 匹配前面的子表达式零次或一次。

'+' 匹配前面的子表达式一次或多次。

'*' 匹配前面的子表达式零次或多次。

'|' 指明两项之间的一个选择。例子'^([a-z]+|[0-9]+)$'表示所有小写字母或数字组合成的字符串。

'( )' 标记一个子表达式的开始和结束位置。

'[]' 标记一个中括号表达式。

'{m,n}' 一个精确地出现次数范围,m=<出现次数<=n,'{m}'表示出现m次,'{m,}'表示至少出现m次。

num 匹配 num,其中 num 是一个正整数。对所获取的匹配的引用。

字符簇:

[[:alpha:]] 任何字母。

[[:digit:]] 任何数字。

[[:alnum:]] 任何字母和数字。

[[:space:]] 任何白字符。

[[:upper:]] 任何大写字母。

[[:lower:]] 任何小写字母。

[[:punct:]] 任何标点符号。

[[:xdigit:]] 任何16进制的数字,相当于[0-9a-fA-F]。

各种操作符的运算优先级

转义符

(), (?:), (?=), [] 圆括号和方括号

*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m} 限定符

^, $, anymetacharacter 位置和顺序

| “或”操作

下面通过几个例子来具体说明这几个新函数的使用方法:

SQL> create table sunwg (id varchar2(100));

Table created.

SQL> insert into sunwg values ('http://sunwgneuqsoft.itpub.net/post/34741/447698">常见SQL访问索引的方式');

1 row created.

SQL> commit;

Commit complete.

SQL> select * from sunwg;

ID

----------------------------------------------------------------------------------------------------

http://sunwgneuqsoft.itpub.net/post/34741/447698">常见SQL访问索引的方式

1, REGEXP_LIKE

REGEXP_LIKE与LIKE类似,用REGEXP_LIKE能实现的操作大部分都可以用LIKE实现,不过要简单方便得多。

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的记录?

LIKE:

select * from sunwg where id like '%3__41%';

REGEXP_LIKE

select * from sunwg where regexp_like(id,'3..41');

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的记录,并且XX必须是数字?

LIKE:

这个LIKE我就想出来很好的实现办法了,唯一想到就是截取出来后判断该字符串是不是纯数字的。

REGEXP_LIKE

select * from sunwg where regexp_like(id,'3[0-9]{2}41');

用REGEXP_LIKE则可以简单快捷的得到结果。其他几个函数也都有类似的情况,下面的函数就不具体比较差异了,仅仅给出常用的用法。

2, REGEXP_INSTR

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的字符串第一次出现的位置?

SQL> select regexp_instr(id,'3..41',1,1) from sunwg;

REGEXP_INSTR(ID,'3..41',1,1)

----------------------------

46

SQL> select substr(id,46,5) from sunwg;

SUBST

-----

34741

3, REGEXP_SUBSTR

目标:截取出表sunwg中的URL地址?

SQL> select regexp_substr(id,'http[0-9a-zA-Z/:.]+') from sunwg;

REGEXP_SUBSTR(ID,'HTTP[0-9A-ZA-Z/:.]+')

----------------------------------------------------------------------------------------------------

http://sunwgneuqsoft.itpub.net/post/34741/447698

4, REGEXP_REPLACE

目标:替换表sunwg中的URL的地址为www.163.com?

SQL> select regexp_replace(id,'http[0-9a-zA-Z/:.]+','www.163.com') from sunwg;

REGEXP_REPLACE(ID,'HTTP[0-9A-ZA-Z/:.]+','WWW.163.COM')

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

www.163.com">常见SQL访问索引的方式

从上面的例子可以看得出来这几个支持正则表达式的函数是十分强大的,合理的加以使用一定会使你写出的SQL更加简单高效。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/annicybc/archive/2008/04/10/2277263.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23895263/viewspace-697900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: if-else-fi
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-12

  • 博文量
    64
  • 访问量
    64703