ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 4G技术引发大数据革命

4G技术引发大数据革命

数据分析 作者:lazutkin 时间:2013-12-25 09:42:27 0 删除 编辑

“4G将使大数据在采集、传输和应用端都发生大变化。信息过载的压力可能增大,很多数据需要经过处理才能使用,这也催生了大数据产业链上的商机。”宏源证券副所长易欢欢对中国经济时报记者表示。

  随着4G牌照下发,发改委近日也下发了《关于组织实施2013年移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项的通知》(简称《通知》),提出将八大领域作为下阶段产业发展重点。

  “在4G网络环境下,数据采集和传输的速度将大大提高,特别是移动端的数据量将成倍扩张,且可以实现数据的实时处理,流处理平台或大行其道。”清华大学苏州研究院技术总监赵勇也认为,4G将引发一场大数据革命。

  八大领域成热点

  据悉,4G最大的数据传输速率超过100Mbit/s,是移动电话数据传输速率的1万倍,下载一部电影只需要1分钟。

  无可厚非,用户对数据流量的需求将会越来越大。据相关机构预测,2014年将有90%的智能手机拥有WiFi技术,也将在无形中推动数据流量需求的放大。

  业内普遍认为,此次发改委以政府文件形式确定4G产业发展方向,相当于勾画出一幅4G产业发展蓝图。

  《通知》中的“八大领域”包括:移动智能终端新型应用系统研发及产业化、面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化、移动互联网和智能终端公共服务平台建设、移动智能终端开发及产业化环境建设、高速宽带无线接入设备研发及产业化、移动互联网大数据关键技术研发及产业化和基于TD-LTE的行业创新应用示范。

  其中,“八大领域”涵盖了终端设备制造、网络传输技术,以及数据应用,具有很强的现实应用需求。

  为此,相关机构预测,2012年到2017年4G相关产业的复合增长率将高达83%,并将经历网络连续覆盖、发展用户和精品网络三个发展阶段。《通知》的下发,不仅能确保产业链上下游全面启动,还将促进移动互联网、物联网等领域的发展。

  移动互联势不可挡

  《通知》指出,移动互联网要以移动智能终端为着力点,提高移动智能终端核心技术开发及产业化能力。

  可见,风头正劲的移动互联网在4G网络环境下如虎添翼,很快将有一大批APP涌现。随之而来的,是用户向移动端加速迁移,商业形态也会逐步向移动端偏移。

  事实上,小米的成功不仅仅在于其营销和价格,正如小米手机掌门人雷军所说:“小米能成功,是因为移动互联网这个大方向选对了。”

  相关数据显示,截至2013年10月底,中国移动电话用户总数达到12.16亿户,移动互联网用户总数达到8.17亿户,其中3G上网用户比例达到34.5%。

  “对于移动互联网今后的发展,需要进一步完善信息通信基础设施,加快推动移动互联网技术业务创新的应用。”工业和信息化部总工程师张峰表示,“要推动实施宽带中国战略,继续加大技术和资金的投入,扩大和优化3G、移动通信网络的覆盖,统筹推进4G网络的进程,不断推进用户移动互联网的体验。”

  向智慧城市演进

  4G时代的到来,终于使数据的实时、快速、便捷且低成本的传输成为可能。而物联网是大数据的重要来源,也是智慧城市的重要支撑。

  虽然物联网的概念多年前就已提出,但其发展一直不如预期,更无法与互联网爆发的速度相提并论。

  近几年,随着传感器价格的下降,移动通信网络、云计算和智能处理技术的发展,物联网才迎来了快速发展期。

  虽然物联网已被各国列为重点战略性新兴产业,但国内物联网发展还存在“中间强、两头弱”的不足,即网络层面发展较好,感知层和应用层发展缓慢。各类传感器和RFID装置是感知层重要的信息获取终端,国内高端传感器、标签与阅读器的芯片目前仍然依赖进口,远远不及4G网络建设的飞速。

  据赵勇介绍,4G的发射基站更小,传输效率更高,能耗也更少。在理论上,4G技术应用后,任何物体都能成为数据采集的载体,物联网的数据可覆盖到任何范围。随着物联网的发展,人类生活也将由数字城市向智能城市演进,最终走向智慧城市。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23893921/viewspace-1118322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-11