ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP实施中的沟通管理

ERP实施中的沟通管理

ERP 作者:wuyunnuan 时间:2012-09-15 11:55:00 0 删除 编辑

方法/步骤

  1. 1

    单向沟通。把某些事项以通知的方式告知相关人员,不需要反馈,至少不需要即可反馈。一般用在发布通知、要求、制度、命令、通报、散布传单等情况。

  2. 2

    双向沟通。沟通由一方与另一方进行互动式信息传达,并就沟通结果达成一致(也可能不一致),但至少双方都有发表意见的机会和权利,可以充分表达自己的意见和建议。比如:谈恋爱、工作绩效考核沟通、方案沟通等。

  3. 3

    网状沟通。这是一个多方参与的沟通方式,参与各方代表不同利益主体,他们就相关事情进行充分表达意见,达成妥协和一致。比如:ERP项目实施过程中,甲方、乙方、监理方就项目实施验收验收标准的讨论等。

  4. 4

    不要先入为主。这个容易理解,就是不要先把对方“定性”。这往往是由于我们的立场不同,收集的信息不够全面等原因造成的。

  5. 5

    先处理情绪,再进行沟通。带有情绪的沟通,至少来说是不理智的,也可能会引起对方的情绪变化,结果肯定不会很理想。

  6. 6

    沟通是双向的。一般情况下,应该多听,少说。对对方的观点最好进行重复和确认,以获取正确的信息。对于自己表达的不确定或者理解有难度的观点,应该让对方充分理解,并得到对方确认。

    END

注意事项

  • 在ERP实施过程中,沟通也是非常重要的。从实施前到整个实施过程,企业的的ERP实施项目组和供应商的项目实施顾问会一直就企业的需求进行沟通。有句话说得好,ERP实施能否成功,除了技术的问题很大一部分就是沟通出现了问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23856852/viewspace-1108602/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-05