ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OA一下,你就得到传说中的“三封信”

OA一下,你就得到传说中的“三封信”

原创 Linux操作系统 作者:txt19881013 时间:2011-02-10 15:27:42 0 删除 编辑
               你一定知道高管的三个信封的故事吧?一位退休的CEO交给其继任者三个编了号的信封,并告诉他,“如果你遭遇了觉得自己无法解决的问题,在把问题提交给董事会之前,先打开这些信封。请相信我。”
    新任CEO上任不到4个月,公司的销售就出现出乎预料地大幅减少。这位深感绝望的新CEO走向书桌,拿出了第一个信封,上面写着:“责怪你的前任。”
    所以,在与分析师通话时,她巧妙但强烈地指责自己的前任是销售额大幅降低的根源。华尔街和媒体对她的直言不讳做出了良好的反应,销售额重拾升势,问题就此解决。
    大约一年以后,当公司一种重要的全球性产品不得不召回时,销售额再次下跌。这位CEO很快打开了第二个信封:“重组”。
    重组很快完成,公司得以重振。
    第二年,销售和利润双双增长。一项重大购并成功完成。公司股票价格扶摇直上。但是,一个不曾料到的个人危机威胁到了董事会对这位CEO的支持。她走进办公室,撕开了第三个信封:“准备三个信封吧。”
  除了莞尔一笑以外,你的三个信封在哪儿呢?你会为自己的继任者准备些什么样的信息呢?如果可能,你会看到谁的“三个信封”呢?在你的职业生涯中,是否曾经有幸得到过这传说中的“三个信封”?如果你是企业的管理者,自然能够领会这三个信封的价值,你是否自问过在您的企业中曾经或者可能将会出现多少个“三个信封”呢?
   “三个信封”的传递承载的是智慧,更是分享知识和经验的美德。21世纪,人才成为核心竞争力。如果说员工的工作智慧就是新竞争形势下最核心的武器,“三个信封”无疑就是提升员工智慧的最佳养料。如今,越来越多的企业开始关注,并自发构建“三个信封”平台,借助信息化工具达成员工知识经验的复制以及员工智慧的整体提升。
   知识管理,是OA与生俱来的能力。没有哪一款管理软件能够像OA软件一样,能够为企业构建这种核心竞争力。在泛微协同OA管理平台上,每个员工有可能获得传说中“三个信封”,甚至,这三个信封里,传承的智慧不只是来自上任,二是来自上上任、上上上任。泛微认为:知识管理是一个动态、持续的过程:员工不断地把个人知识转变成组织知识,然后又从不断扩大的组织知识来增加个人知识。企业通过实施知识管理就形成一种有效的机制,包括企业文化、组织结构等来保证这个过程的运行流畅。
  在泛微内部,“三封信”早已化身成为岗位知识地图等新颖的方式呈现。知识地图通常通过工作和角色导航,来辅助新员工或者是重新分配工作的员工的培训。员工使用知识地图,就可以很清楚地明白自己在企业中的地位,明确自己的职责,找到可以使用的资源,观察企业的其他部分,从而了解到整个企业是如何实际运作的。运用知识地图,员工可以轻而易举地完成这些工作而不用去烦扰那些本来就已经很忙的经验丰富的专家。
  
   当然,因此得益的企业不只泛微公司一家企业。在泛微客户中,同样有无数个“三封信”以各种各样的形式来传承着企业员工智慧,在复地、在方太、在垃圾广告、在新疆政府,在全国各个地方的无数个角落,泛微OA在帮助成千上万的新人获得知识和经验,在帮助数千家企业完成人才的培养。这不是传说,而是事实。
  很多时候,我们不得不相信It技术所给我们的生活和工作带来的便捷性。如今,人们对IT前所未有的依赖,而IT也无所不在地影响这人们的生活和工作。当我们能够依赖IT平台提升自身,能够依赖IT平台获得价值实现。我们“百度一下你就知道”在工作中也许就该out了,“OA一下你就得到”!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23818482/viewspace-686968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-19

  • 博文量
    8
  • 访问量
    9330