ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据驱动运营常规分析方法

数据驱动运营常规分析方法

数据分析 作者:yc34 时间:2012-02-25 17:33:00 0 删除 编辑

数据驱动运营即是挖掘数据并进行合理的数据分析,找到数据背后的真实关系,进一步找到真实原因,以此给出对应的具体措施并指导实际的网站运营工作。

步骤/方法

  1. 1

    看趋势:即是观察KPI数据的周、月、季的图表曲线趋势,是上升了还是下降了;关联的其他KPI曲线,是否呈现了应该有的关联性。环比同比的百分比如何?

  2. 2

    找变异:即是找到单一KPI曲线中的异常值,或者关联曲线中非关联的异常部分。

  3. 3

    析原因:找到了异常值了,就需要分析造成这一异常的原因;看时间节点,看关联活动,包括内部的和外部的,看原因构成,并分解原因,一一列出,标出权重,哪些是相对影响较大的,哪些又是可能的原因。在这里,往往需要将数据分解,将汇总数据进一步拆分,以找到真正原因。原因找寻非常重要,他是解决办法的因,因找到了,才会有正确的决策,从而产生正确的行动结果。

  4. 4

    定对策:在正确的分析了相关原因后,就需要给出解决办法了。一般来说,一个原因对应一个解决办法也可以有多个解决办法,选择最切合实际,最可执行的对策和行动办法。

  5. 5

    然后,通过行动后,再次观察,分析关键KPI的图表曲线趋势和变异值;看是否解决了上一个周期的异常值。如果异常值出现了好的数据,达到了预想的效果,说明我们上一周期分析的原因和选择的对策是正确的,下一周期持续做下去。如果发现数据还是没有转好迹象,那说明上一周期的原因分析和对策选择存在问题,还需要继续找原因或者更换对策和行动办法。如此轮回,周而复始,螺旋式的上升;这就是网站运营和数据分析的形态。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23802558/viewspace-1110447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-27