ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 选购平板电视识破坑爹概念别陷入误区

选购平板电视识破坑爹概念别陷入误区

可视化 作者:老孙的网管经验 时间:2013-06-26 20:37:00 0 删除 编辑

  在逛平板电视卖场之时,我们往往会被它们的广告语吸引,从商业角度上来说,这些广告语无疑是成功的,因为它们吸引了众多眼球,但是从消费者的角度出发,某些概念存在一定的炒作和夸大,当你真正明白之后,或许会大呼“坑爹啊”。要想不陷入选购的误区,还是很有必要了解相关知识的,今天就为大家介绍平板电视行业里最坑爹的四个概念,希望大家能得到一些启发。

方法/步骤

  1. 1

    LED背光就是“LED电视”?


      “LED电视”这个概念是在09年的时候推出的,在上市之初,为了博得关注,许多厂商就直接称之为“LED电视”,甚至将其独立在液晶电视之外,单独作为一个分类,这样的做法令很多消费者们产生误解。


      “LED电视”听起来好像是一种新的电视机种类,但事实上LED电视是“LED背光源液晶电视”的简称,也就是属于液晶电视的一个分支,它只是把普通液晶电视采用的CCFL背光源技术,换成LED背光源技术而已。LED背光相比CCFL背光,能获得更薄的机身,制作工艺也比较环保,拥有更好的色彩饱和度,但将其定义为液晶电视以外的一种新产品是不准确的。


      在CES2012上,索尼发布了一台真正意义上的“LED电视”,这种技术索尼称之为“Crystal LED Display”,其最为重要的技术就是实现了LED微型化,并且将很大数量的LED组装至一块55英寸的平板上。


      另外,区别于OLED电视,尽管缩写仅仅相差一个字母,但OLED也是完全区别于液晶电视的一种技术,采用的是主动发光原理,目前三星和LG正大力往OLED的方向发展。


      这几年来无论是厂商,卖场促销员,还是消费者都已经习惯将LED背光液晶电视称为LED电视,我们不必去改变这种惯性称呼,但是我们心里应该清楚地知道怎么样的产品才是真正的“LED电视”,毕竟二者的技术、画质、价格都有很大的区别。

  2. 2

    进口面板比台湾面板好?


      对电视行业稍微有点了解的消费者在选购电视时,可能会首先考虑面板的来源,当听到自己看中的机器是台湾屏的时候,很多消费者都会产生抗拒的心里,但是进口的面板真的都比台湾面板好吗?其实事实并非如此。


      液晶面板作为液晶电视最重要的核心部件,其成本占电视总成本的70%左右,所以消费者重视面板是很正常的。如果将液晶面板出产厂商进行分类,可以分为LG S-IPS、三星S-PVA、夏普、松下IPS、奇美、友达。如果按照产地分,可以分为日本的夏普和松下,韩国的三星和LG,台湾的奇美和友达。


      夏普号称“液晶之父”,其出产的面板拥有很好的口碑,同时夏普也常以“日本原装面板”来打广告,从此也可以看出夏普面板的优秀性能,当然采用夏普面板的机型价格都会不菲。


      三星最近几年都在大力宣扬其黑水晶超清晰面板,从实际效果来看,黑水晶面板的色彩鲜艳,黑色下沉能力也比较出色。而LG作为目前IPS硬屏的一大厂商,往往以其可视角度和动态效果来吸引消费者。


      台湾友达奇美等液晶面板凭借良好的产业优势和低廉的人工等造就了成本低的现状,加上很多中低端产品都采用台湾屏,于是消费者普遍认为台湾面板效果差,进口面板一定比台湾面板好。


      液晶面板技术诞生于美国,产业化于日本,曾几何时“日本原装液晶面板”的行业地位牢不可撼,几乎等同于高质量与高品质的代名词。随着夏普出让部分ASV屏幕技术的专利,原装液晶面板的含金量和垄断地位早已不复当日。另外液晶电视全球产业化进程的飞速发展,韩国台湾等液晶面板制造商悄然崛起,特别是台湾厂商的迅速发展,不得不让人佩服。夏普、索尼、三星、LG等品牌采购台湾屏已不再是新闻。


      其实同一个面板厂同一条生产线出来的面板,也分为几个等级,所以,我们不能简单地说进口面板一定比台湾面板好,假如夏普最次的屏幕和友达最好的屏幕比哪一个比较好?不知大家怎么认为呢。综合而言,大家不必太过在意屏幕的产地,而更需要的是看平板电视机的实际表现效果。

  3. 3

    不闪式3D完全没有闪烁?


      在3D电视刚刚兴起时,市面上多多数产品都采用了快门式3D技术,然而随着3D电视的逐渐普及,快门式3D眼镜闪烁严重、笨重、昂贵等缺点受到了消费者的诟病,于是在2010年底,LGD联合多个厂商组建了不闪式3D联盟,大力推广不闪式3D技术。


      不闪式3D其实是偏光式3D,属于被动式3D技术,目前3D电影院大多采用的就是偏光式3D技术。不闪式3D电视原理是在屏幕上增加一层偏振镀膜,而液晶屏幕则隔行输出两幅不同的画面,通过偏振眼镜,将两幅画面成像同时进入左右眼,从而形成3D影像。


      目前眼镜式3D电视分为快门式和偏光(不闪)式两类,厂商成偏光式为不闪式,其实很大程度是在暗示着竞争对手快门式3D的画面会闪烁。然而从原理来看,不闪式这个广告语有点过于超脱事实了,实际上不闪式3D并非完全没有闪烁,只是人眼感觉不到而已。


      偏光(不闪)式和快门式这两种技术是竞争对手,目前业界公认的区别在于:偏光式3D眼镜便宜,而且价格低,观看角度大,但是画面分辨率减半;快门式3D景深强烈,效果出色,但眼睛价格高,而且比较笨重。至于闪烁方面,二者不存在根本的区别,快门式3D的刷新率够高的话,也不会出现明显的闪烁现象,所以不能将闪烁作为区分标准。

  4. 4

    能上网的就是智能电视?


      现在电视产业硬件的同质化已经相当严重,因此电视终端厂商都把目光投向了软件的开发与应用上,于是乎,智能电视便应运而出,同时成为今年各大电视厂商力推的产品。


      正是因为智能电视相当火热,加上一些销售员过于简单地介绍其为“能上网的电视”,久而久之在消费者心中就形成了一种错误的认识,认为具有网络功能的电视就是智能电视。


      那么到底怎么样的电视才是智能电视呢?一般情况下,我们可以理解“智能电视”为具有全开放式平台,搭载了操作系统,可以由用户自行安装和卸载软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对彩电的功能进行扩充,并可以通过网线、无线网络来实现上网冲浪的这样一类电视的总称。


      智能电视最重要的一点就是必须搭载智能系统,目前在售的智能电视所采用的系统可以大致分为三大类: Android、Windows及厂商自开发系统。


      对于智能电视和普通电视,我们可以简单地理解为就像智能手机与普通手机一样。智能电视内置了智能的操作系统,可以将电视与网络连接,为用户提供无线的内容和服务。另外,智能电视拥有第三方服务商提供的软件、游戏等,甚至还可以自己动手开发相关应用。


      所以,必须在此澄清一点,智能电视能上网,但并不是能上网的电视就是智能电视。智能电视注重的是应用,通过连接网络和操作平台,安装和卸载软件,而网络电视是具有网页浏览、在线电影观看等功能,但不能实现应用方面的扩展。

    END

注意事项

  •   上文所介绍的四点是平板电视市场上常见宣传概念,虽然这些概念不至于商业欺诈,但是在一定程度上欠缺准确性,很容易让人陷入误区。作为普通消费者,想要改变这些说法是很困难的,我们需要做到的是对这些概念有比较好的理解,从而在选购时不至于被蒙骗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23795311/viewspace-1112755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-26