ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 浅谈计算机数据库安全管理探索

浅谈计算机数据库安全管理探索

数据挖掘 作者:夜下寻道 时间:2013-12-06 17:01:25 0 删除 编辑

  一、计算机数据库安全管理原则以及安全管理存在的问题

  1、计算机数据安全管理原则。计算机数据库安全并不仅仅指的是数据库中信息没有泄露出去,还包括数据信息的完整,准确等。

  从一般意义上来说,计算机数据库的安全管理原则主要包括以下几点:第一,数据的安全性,指的是在计算机数据没有发生泄露。第二,数据的完整性,因为很多不法分子会在强纳入计算机的过程中对数据库进行操作,窃取相关的信息,导致数据资料的不玩整,在安全管理的过程中应该对数据信息的完整性加强重视。第三,准确性,计算机数据库安全管理的准确性指的对计算机数据信息准确性的管理要求。

  2、计算机数据库安全管理存在的问题。计算机数据库安全管理是一个比较复杂的过程,当前由于各种因素的影响安全管理中存在的问题也是比较多的,其中最主要的问题体现如下几个方面:第一,操作系统问题,目前计算机操作系统存在的问题主要是病毒、后门等,因为数据库系统有特征参数,所以在很多情况下可以通过后门来访问数据库,导致数据信息出现问题。第二,数据库系统本身的问题,数据库系统虽然在目前有了很大的发展,但是其中的安全特性还是存在一定的问题。第三,管理系统的问题,管理系统主要因为在长期的使用过程中对于各种密码的设置比较简单,而且很多操作人员安全防范意识不高,导致各种安全问题的出现。

  二、计算机数据库安全管理措施

  对于医院来说,计算机数据库中有大量的医院信息和患者信息,这些信息的泄露往往会给信息所有者带来很大的损失。医院在使用计算机的过程中要加强数据库安全管理应该对当前数据库存在的问题有深入的了解,对各种漏洞和风险有全面的认识,然后采取相应的策略进行整改。

  1、软件的管理。医院要通过软件的维护来保证计算机数据库的安全就需要从以下几个方面进行:第一,设置访问权限,医院在软件系统初始化设置的时候应该对相关的权限进行明确,没有权限的人员不能对系统进行操作,这样能最大限度避免非法用户的入侵。第二,加强安全设计,医院要对数据库性能提升,完整保留所有的使用记录,这样相关的管理人员能及时发现数据库存在的漏洞,从而采取有效的措施。第三,在操作中设置一定用户名和密码,只有拥有密码的主体才能访问计算机数据库,没有密码的人员不能进行访问,更不用说是对计算机进行操作了。

  2、加强对医院网络的管理。对于医院来说,构建完善的网络的目的是为了方便各部门之间以及患者与医院之间的信息沟通和信息共享,但是医院本身的一些数据对医院是非常重要的,这些数据丢失给医院造成的损失是非常严重的,在计算数据库安全管理中,医院要限制对网络的全部开放,各部门人员要各司其职,将数据库中的信息分为不同的额保密级别,只有拥有相等级别权限的人员才能对这些信息进行访问。另外在网络管理的过程中医院要重视数据库信息的备份,要保证数据库信息可以在联栅情况下自动备份,一旦发生非法入侵z数据丢失,那么还有备份数据可以使用,保证医院的正常运行。

  3、硬件技术管理。计算机数据库安全管理的根本目的是保证数据库信息的安全,在日常的运行中,不但数据库系统发生非法入侵或者是系统漏洞会导致数据库安全隐患,一些硬件设备的稳定性和安全性也会对数据库的安全产生威胁。所以医院在运行的过程中要加强对硬件的安全管理,数据库服务器是网络的核心,保证服务器的安全运行,保证计算机出资按合适的温度和计算机要有充足的电源,同时对于计算机设备所处的环境也要加强监督和管理,避免计算机设备受潮。工作站的运行能对一些信息进行本地化的处理,这样可以避免信息在网络传输的过程中受到病毒的入侵。

  4、建立完善的数据库安全管理制度。医院在利用计算机进行信息管理的时候,应该针对管理流程建立完善的制度,对于计算机操作人员的日常行为要严密监控,相关监管人员在每次工作中要做好工作记录,这样可以准确找到数据库中存在的问题。对于计算机数据库故障处理要建立完善的制度,做好日常检查工作,对于存在的问题要及时发现,并且按照相关制度上报,责任人要及时做出批示。另外,要建立专门的负责小组,对数据库进行日常的管理和维护,保证系统的正常运行。

  三、结论

  对于所有的计算机系统来说,数据安全问题是普遍存在的,在当前计算机数据库安全面临很大的威胁,我们在财务措施进行安全管理的过程中应该本着减轻安全风险的原则,而不是消灭所有的风险。要对当前计算机数据库安全管理存在的问题做出深入的分析,然后采取相关的措施进行有效的控制和管理,最大限度保护计算机用户信息安全。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23793170/viewspace-1121548/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-25