ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 三四线小城市的百度竞价操作思路及日常工作安排

三四线小城市的百度竞价操作思路及日常工作安排

Hadoop 作者:youtoo2 时间:2013-04-10 16:36:00 0 删除 编辑

相对于一二线城市,三四线小城市的推广目标用户大多是周边城市,因此推广区域较小,不需要覆盖全省或多个区域。以医疗帐户来举例,对于单一的科室来说,大概可控制一二千词以内。我们的目标很明确,就是用少量的钱博较大的收益。

笔者目前手上有一个三四线小城市的医疗帐户,因此这次以它作为案例来给大家分享。这个帐户目前的主要营收城市是医院所在的城市,城市经济不发达,在全省范围内较为落后,全市网络覆盖较小,农村地域有网络的较少,医院的地面推广较少,以至于在城区仍然有一部分的不知道医院品牌。而且每个月帐户的经费较少。基于当前的情况,帐户的主要操作思路是,精确化以实现高转化的效果。

百度的推广地域一直仅局限在省份,而未到具体城市,对于三四线小帐户来说,可能每天有三分之二的消费用户来自省内的一二线城市,那些用户基本上没有转化,因此钱被严重浪费。一直到去年五月份,百度推出的短语地域匹配,对于这个帐户来说,算是及时雨。短语地域匹配,对于本城市的访客搜索通用词时,会直接展现广告位,而其他城市的访客搜索地域关键词,也能匹配,这样的结果让推广用户看到了希望。因此,帐户结构马上做了调整。以地域为开头的短语关键词大量加入,业绩短时间内实现较大的增长。

前面我们谈到推广思路,接下来我们来谈三四线小城市的百度竞价的日常工作安排。

百度竞价日常的工作安排十分的重要。因为它很直接关系到你网站的每天营收情况,甚至会影响到一整个月的业绩。

  1. 每天上班的首要事情就是打开百度竞价后台,查看帐户余款及可消费天数。如果余款不足,需马上通知财务充值。



  2. 大致浏览一下帐户质量评分,看下目前遇到什么问题。



  3. 了解我的市场风向标,清楚最近的行业动向。




  4. 了解昨天帐户的消费情况,展现、点击和转化情况


  5. 对昨天的消费词、展现量进行排序,了解昨天消费最多的是哪个关键词,转化情况如何,消费单价是多少,是否超过了平均线等问题。



  6. 对于关键词质量度较差,但又有消费的关键词要再进行优化,增加或修改创意。


  7. 对于展现量较多,但点击少的关键词,要了解当前的排名情况,如果该词的转化效果较好,应该适当调价。


    如果展现量和消费都比较多,但未产生咨询或转化的关键词,要考虑降低价格。如果一整个月数据表现不理解,可考虑暂停或删除。


    了解帐户内的关键词质量度情况,并及时优化,保持帐户的健康稳定是节省花钱的前提。



  8. 三星词控制在80%以上,及时优化并删除一星词,让你的帐户保持健康稳定,这是省钱的小方法。


    我们除了做帐户管理外,还有一个重要的工作,那就是做数据分析。兵法所云,知己知彼方能百战不殆。

  9. 每天要对目前关键词,特别是到院关键词的排名以及对手展现情况进行实况展示分析,及时调整排名,以及创意描述,保持广告位的新颖。


  10. 每天需要查看商务通昨日记录,了解竞价带来的流量有多少,哪些关键词有产生对话,哪些关键词有预约,较好和极佳对话有多少个,咨询的内容主要是什么,是否与关键词相对应?


  11. 通过商务通记录可了解用户的搜索习惯,咨询时间,用户对哪些页面比较感兴趣等等。


    当然,从商务通里面看到的信息只是有咨询有邀请而产生的用户记录,对于漏掉的信息如何来获取呢?虽然百度提供了“搜索词报告”这个工具,但实现使用后发现,不是很准确,而且有时候误差较大。

  12. 因此,我建议大家使用百度统计工具,可从“实时访客”中获取昨日的搜索信息。并把它下载下来,截取昨天的数据存档



    今年三月底更新的百度统计,从实况统计中可以看到关键词与搜索词的相关记录,这对于我们分析昨日数据方便不少。这可帮助我们及时调整关键词的状态、关键词拓展和否词工作。

    可能会有读者问,以上介绍的这些方面平常都在操作,那三四线城市的日常工作安排也是这些吗?

  13. 我们前面介绍过,三四线城市的推广主要是以精确化来实现高转化的推广思路,那么,竞价的关键词被哪些城市搜索并点击进来,对于我们来说就相当的重要。作为短语匹配地域词,百分之百都是所在城市或在外地的本地访客点击。但帐户中,并不全是短语地域词要怎么办?症状类的词目前百度的地域匹配支持还不好,这类的词我们无法了解点击用户呢?因此,这里需要介绍的工具是CNZZ站长统计。

  14. 进入CNZZ站长统计之后,点击“访客详情”内的“地区分布”,我们可以了解当前推广省份的目前城市的本地IP有多少,这就是推广的效果。



了解了目标区域的IP数量之后,我们需要十分清楚的了解到,每一条关键词被点击进来的访客所在的城市(由于每天的消费额有限,被点击的关键词不会太多,因此有必要一一进行统计)。




我们点击站长统计中的“访客明细”与前面做的百度统计的“实时访客”的数据存档进行一一核对。对于地域短语匹配的点击词,百分之百都是本地用户点击这部分我们不需要做核对。我们只需要对症状类词以及其他通用词进行核对。根据访问时间与访问明细的具体时间进来核对,点击IP进行查询来源地,这样能达到真正的精确。


然后我们再对这些已知的数据来具体分析,调整帐户内结构、关键词或创意等。


前面谈到的都是工作方法,但作为竞价员来说,需要将每天的这些数据制作成表格,备份存档,每周每月都要有统计报表。



  1. 还有一些七七八八的报表,大家可以根据实际情况来制作。

  2. 对于三四线小城市的百度竞价来说,工作量不会很多,但数据分析真的很重要,分析对路了,实施的策略有效,才能小投入大产出。

  3. 谢谢大家能有耐心看完这篇文章,希望能对大家有所帮助。







来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23779829/viewspace-1112603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-23