ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 以甲骨文为例说一说财务系统的结构

以甲骨文为例说一说财务系统的结构

Oracle 作者:chenchennupt 时间:2013-11-02 10:36:09 0 删除 编辑
  下面以Oracle的财务系统为例,简要地介绍一下财务系统的结构。 Oracle是当今大型数据库系统和资料仓库技术的主要供货商,利用数据库和开发工具的优势,Oracle的应用系统实现了很好的集成性和层次丰富的功能,其应用系统分为财务系统、供应链管理系统、制造资源管理系统、项目管理系统、人力资源管理系统、销售自动化系统等几大系列。 从模块的角度来说,Oracle财务系统涵盖了企业会计和财务管理的主要职能。

  以甲骨文为例说一说财务系统的结构

  总帐等模块与会计和财务管理直接相关,下方横列的是部分跨模块的功能。另外,在Oracle的人力资源管理、项目管理、销售和市场营销管理、库存管理和采购管理等模块中均与财务系统紧密集成。 从业务流程的角度可以更清楚地了解Oracle财务系统的特点。

  1. 财务计划的核心作用在于分析预算和实际执行情况的差异并作出必要的调整。这在传统财务系统中是比较薄弱的环节。利用Oracle的总帐和Financial Analyzer模块,可以做到在公司级和部门级的预算和预测,并且能支持自上而下、自下而上以及分布式的预算生成。

  2. Oracle能支持企业集团,跨国公司内不同类型企业的财务报表合并。能对多级次帐套,多币种和多会计日历的报表进行合并,并可以对科目的余额进行追溯至原始业务的凭证。

  3. 利用Financial Analyzer模块,企业各层次员工及外部有关人员在得到授权的前提下,可以对财务资料进行建模分析。更复杂的财务分析可以利用在线资料分析处理工具(OLAP)进行多种角度的资料建模。例如,可以将销售资料分别按照地区、产品类和销售员进行比较,并对影响销售的各因素如价格进行敏感性建模分析,从而得到科学的决策。

  4. 财务管理和控制集中体现在对费用的管理上。Oracle 的采购、应付帐款和固定资产模块的集成性既减少了费用资料的重复录入,也能自动地收集,形成报表供有关人员分析和评估。

  5. Oracle 的应收帐款模块可以处理多币种和多国税制以及多种付款方式,使得应收帐款的管理实现了对全球化经营的支持。

  以甲骨文为例说一说财务系统的结构

  6. 企业的现金管理涉及到财务的各个方面。Oracle现金管理模块与应收帐款模块、应付帐款模块、税控接口和总帐模块是集成的,并提供与银行的资料接口,从而形成了一个能支持多币种、自动银行对帐的现金管理体系。

  7. Oracle的固定资产与采购、库存、总帐等模块相互传递有关资产和设备库存的信息,保证在系统中维护准确的资产资料。系统能支持各种资产的折旧、重估、清理的会计处理和财务报表,为企业确定有利的资产管理策略提供服务。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23760574/viewspace-1116880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-20