ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统和JIT(准时生产方式)的兼容性探讨

ERP系统和JIT(准时生产方式)的兼容性探讨

ERP 作者:静JESSICA 时间:2013-08-22 17:26:00 0 删除 编辑

 

  准时生产方式是一种先进的生产管理方式,它的基本思想可用现在广为流传的一句话来概括,即“只在需要的时候,按需要的量,生产所需的产品”也就是Just In Time(JIT)一词所要表达的本来含义。这种生产方式的核心是追求一种无库存的生产系统。它是随着工业生产向多品种小批量的方向迈进,在实践中摸索、创造出来的。精益生产JIT追求的首要目标是通过适时适量的生产,来彻底排除浪费以降低成本。实现JIT的重要手段是看板管理。看板的主要机能是传递生产和运送的指令。在精益生产JIT生产方式中,生产的月度计划是集中制订的,同时传达到各个工厂以及协作企业。而与此相对应的日生产指令只下达到最后一道工序或总装配线,对其它工序的生产指令均通过看板来实现。即后工序“在需要的时候”用看板向前工序去领取“所需的量”时,同时就等于向前工序发出了生产指令。日生产量的不均衡以及日生产计划的修改都通过看板来进行微调。看板就相当于工序之间、部门之间以及物流之间的联络神经?而发挥作用。

  精益生产JIT终究是一套生产管理思想,随着计算机科学的发展,网络技术的成熟。从70年代发展起来的JIT生产方式被注入了科技的成份。通过手工完成的看板管理完全可以通过ERP系统计划的分解一次性的展开到日进度,什么时间开工,什么时间完工,完成的数量是多少,在什么地方完成,交付到什么地方,所有的执行单位都能够观察到上下游的生产内容。看板被高科技的显示器所替代,而数据共享的结果是对计划的修改反应更迅速、更快捷、更准确。ERP就是这样,手工操作时期有划时代意义的管理思想,在这里可以成功复制。

  ERP终究是一个体现生产管理思想的工具,工具不能代替决策,但可支持决策。ERP用规范的程序,把问题暴露出来提呈到管理者的面前,比如下道工序对上道工序的需求、主生产计划对详细生产计划的需求。事实上在整个决策过程中,决策程序,数据搜集、分析是最为重要的,最后的结果只是表决和定夺而已。ERP系统可以为决策者们提供准确的量化数据和分析报告。

  现在普遍认为,决策是很复杂的脑力劳动,需要采取定性和定量的方式,其中个人的主观经?验占很大的比重。事实上,在好多管理书籍里,不乏这样的例子,他们把一些情况,参数都设计好,把参数都设成已知数,然后用公式算出结果,最后强调“决策”的重要性,但最为关键的是如何搜集这些参数却是一个难点,好些书籍都没有涉及,应该说只要具备了数据,决策就不再困难。从数理统计理论和控制论的观点来看,随着科技的发展手段的进步,一些经?验是可以转化成数据的,定性可以向定量转化,ERP可以帮助人们做到这一点。因此作为ERP和精益生产JIT是相通的、一脉相承的,用ERP可以轻而易举地实现精益生产JIT。

  随着技术的发展、计算机的普及、ERP功能的完善,ERP系统和JIT完全可以达到完全的兼容,任何一种管理方式发展到一定程度其思路都是一脉相承的,只要是企业以赢利为目的,最终目标是完全一致的。

  企业管理作为科学,是人类的共同财富,不能因为来源于国别不同就否认其目标相同。对计算机使用程度不同是科学技术发展的结果,对于所谓物料后工序向前工序拉?动问题的理解,只要你把物流管理看作一个管理??环,就理解了,在??环内部,拉?动和推动是一个力,目标都是一样的,只是所实施的对象不同,当人们增强了控制能力之后,不存在拉?动和推动,只存在主动。顶级的管理方式都是相互兼容的,而况ERP和JIT都是生产管理思想的具体体现,管理的重点都是一样的,只是概念不同而已。既然ERP是一个能体现管理思想的工具,体现准时生产就一定不是难题,在此不一一论述。

    ERP与JIT各有千秋,ERP侧重于管理的计划性,这是准时制生产的弱点,JIT意在实现零库存、 高柔性、零缺陷,弥补了ERP在生产作业控制上的不足。通过在ERP系统中添加JIT模块,可以在信息共享的基础上实现ERP和JIT的功能结合,从而使生产管理系统更加完善。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23755333/viewspace-1108596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19