ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有关for update nowait

有关for update nowait

原创 Linux操作系统 作者:木呼 时间:2011-10-20 15:23:36 0 删除 编辑
最近有人问到我nowait到底怎么使用,他们把for update nowait误以为是可以绕过阻塞继续执行。其实nowait的意思是,不用等待,先做别的。比如路都被堵了,总不能用个推土机把前面的车都给推了吧,又不是垃圾,既然不可能打通道路,那就不要等了,先干别的活吧,改道。

我们看以下的代码。
我们先试试第一条语句
SQL> select * from test_aa for update;
10 rows selected

我们另外再开一个窗口PL/SQL里,一个窗口默认为一个session

SQL> select * from test_aa for update nowait;
 
select * from test_aa for update nowait
 
ORA-00054: 资源正忙, 但指定以 NOWAIT 方式获取资源, 或者超时失效

我们看到,第二条语句并没有等待前面的锁释放,而是自动失效返回了。

这里要说下,很多人都以为nowait是用在第一条语句里面,其实不然,nowait是用在后来执行的语句中的。
目的就是让后来执行的 语句不要再等待前一条居于,改道,或者是做其他。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23754390/viewspace-709414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于oralce并行DML
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19

  • 博文量
    93
  • 访问量
    152797