ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle单实例与分布式系统体系结构(小猫爪印一)

oracle单实例与分布式系统体系结构(小猫爪印一)

原创 Linux操作系统 作者:木呼 时间:2011-07-04 14:32:39 0 删除 编辑

不要相信神话,要自己思考

不要墨守成规,所有人都知道的事情其实很可能是错的

不要相信传言,要自己测试,根据经过证明的示例做出决定。

将问题分解为更简单的小问题,再把每一步的答案组合为一个优秀,高效的解决方案

如果数据库能更好、更快的完成工作,就不要事必躬亲的自己编写程序来完成

理解理想和现实之间的差距

对于公司制定的未加证实的技术标准,要敢于提出质疑

要针对当前需求从大局考虑怎样做最好

要花时间充分的思考

 

 

时隔数年,翻出当年的笔记,再次复习oracle基础知识。

 

 

RDBMS标准:(relational database management system

RDBMS的特点:

  1.数据以表格的形式出现

  2.每行为各种记录名称

  3.每列为记录名称所对应的数据域

  4.许多的行和列组成一张表单

5.若干的表单组成database  

 

单实例数据库体系结构

 

实例:

实例由内存结构与进程组成。暂时存在于RAMCPU中。关闭运行的实例时,实例将消失的无影无踪。

数据库:

    数据库由磁盘上的物理文件组成,不管运行状态还是停止状态,这些文件一直存在。

后台进程:

构成实例的进程称为后台进程,实例处于活动状态时,始终存在并在运行。这些进程很大程度上完全实行自我管理,DBA可以对进程数量及操作时施加影响。

 

       

 

 

分布式系统体系结构

单实例,一个实例打开一个数据库。

分布式环境中,组合实例与数据库的方式有很多种。

         主要有:  1 实时应用程序群集(RAC),多个实例打开一个数据库

                            2 流,多个oracle服务器相互之间传播事物

                            3 数据保护,主数据库更新备用数据库

1 实时应用程序群集 RAC

    多实例打开一个数据库

     RAC上运行时,有些应用程序将获得性能优势,但不能一概而论,并行处理可以提高某些工作(如长期运行的查询和大批量更新)的性能。

在单实例数据库中,将多个并行执行的服务器分配给工作将起到帮助作用,但是它们都将在一台计算机的实例上运行。

RAC数据库中 ,并行执行服务器可以在不同实例上运行,可能会解决单实例体系结构中固有的有些瓶颈问题(如cpu)。而其他工作,如处理OLTP(联机事务处理)系统中通常出现大量小事务,不能获得性能优势。

2

         在多种环境下,最好能将数据从一个数据库传输到另一个数据库。容错是原因之一,另一个原因是调整。使用流可以保证两个或者多个数据库之间的数据同步。

流可以是双向的:两个或多个站点有相同的表,在每个站点执行的所有用户事物都传播到和应用于另一个站点。这是容错需要的流模型。在数据仓库示例中使用一个备用模型,数据集(以及随即对它们的更改)从一个数据库的表提取,并推向另一个数据库的表中。在此模型中,信息流更像单向的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23754390/viewspace-701297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 财务比率分析法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19

  • 博文量
    93
  • 访问量
    152788