ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工作小记一

工作小记一

原创 Linux操作系统 作者:木呼 时间:2011-06-23 11:13:20 0 删除 编辑
这篇文章也算是追记吧,为的是记录下曾经的工作中使用到的财务以及金融知识。

 

09年初,银监会开始要求各大信托公司的风险控制系统。当时某家信托公司找到我们,提出了他们的需求。在当时国内还没有一家软件公司能够提供成熟的风险控制信息化解决方案。

花了一个多月的时间,通读了客户提供的各方面信息,以及内部的红头文件,还有各种金融书籍,《巴塞尔协议论》等,又花了小半年,也算整出了个四不像的系统吧。

 

刚接触到这个课题,第一个想到了财务的比率分析法(下篇贴出来)。

比率分析法对财务人员来说并不陌生,它是以同一期财务报表上若干重要项目的相关数据比较,得出比率用以分析和评价一个公司的经营活动以及公司的目前历史状况,是财务分析的最基本工具。

信托公司里,他们的每一个金融产品都有一套单独的账目,对一个金融产品的的财务数据进行比率分析,提供了成熟的数据基础。于是,我把这项功能放在了第一位。可是有一个问题,每家信托公司的财务报表的计算方式并不相同,如何去做一个适用于所有公司的比率分析计算呢?于是,就有了后来的公式的解析计算,我们通过财务科目的各种余额的四则运算,去得到我们所需要的基础数据。再通过一些其他的数据来源,与基础数据进行运算,得到了最终的财务比率。在每次财务月结都会计算一份数据。事后,客户对此非常的满意。

 

在我的规划中,风险控制当然并不局限于财务,这里面涉及到了各个方向,比如用款方的信息,用款方的财务信息,金融产品自身的财务数据,信托公司自身的管理能力等等等等。这些需要一个很大的数据池,其中金融产品自身的财务比率数据也只能算是这个数据仓库中的一小份数据。我们还需要用款方的各种信息数据,比如股东,财务,从事的一些投资等。可是这些数据的来源于哪呢?我们不可能要求那些向信托公司贷款的客户们自觉而又诚实的提供自身的财务报表,而信托公司对于用款方都会有一份贷后管理报告,过一定时间就会对其进行一系列的调查,于是完善贷后管理报告的工作成了主题。每个季度,都会由项目的负责人对用款方进行审计,核实等一系列的工作,形成一份特定形式的电子文档报告,报告中包含着当期的财务数据,当前股东的名称(以记录变更),进行的投资项目总结等等。(这里只是贷款的金融产品)ok,接下来就是电子文档的解析工作以上传到数据库中了。

 

信托公司的金融产品五花八门,投资方向更是五花八门,所以风险分析的方式分为很多种,而且是必须分成很多种。接下来需要考虑的就是我们所熟悉的金融产品的投资了,包括股票,基金,票据,国债等等等等。这里才是最头疼的地方,却又不是很头疼的地方,因为这些数据很容易获取,头疼的却是对于这些金融产品的风险分析没有任何可借鉴的方式。(要真能百分百分析出来,还干个屁活,自己买股票去了)

证券的风险分析主要有三种方法,

一,专家调查法。又称特尔斐法(专家能信才怪。)由40年代美国兰德公司研究人员豪尔默和达尔奇设计的一种信息调查方法,以希腊名城阿波罗神殿所在地特尔斐命名。这一方法的基本特点是:以问卷形式向众多的专家个别征求对某事的看法,在此基础之上作出决策。特尔斐法调查的对象范围很广,这可以保证所收集的信息具有权威性和普遍性;同时,它所进行的调查是个别进行的,可以避免专家的立场相互干扰,保证信息的代表性和客观性。近年来,这种方法被人们普遍运用到股票风险评估之中,投资者利用这种方法广泛地听取有关专家,比如市场分析家、证券咨询人员、证券报刊的专栏撰稿人、证券业管理者和证券从业人员,以及教授、学者等对当前投资利弊与风险度的分析意见,从中归纳出带有某种倾向性的结论,供投资者决策时参考。(这种方法最为大众化)

 

二,经济计量评估法。这种方法将计量经济学原理运用到股票投资风险评估中。它认为,投资者在从事股票投资时,对未来的收益状况都有自己的预期,而未来实现的收益与预期收益之间往往存在着差异,即实际收益可能大于或小于预期收益,预期收益呈负方向变动的可能性和变动的幅度,就是股票投资风险。

股票投资的预期收益变动的可能性及其变动幅度,可以借助数理统计中概率分布和标准差的概念来描述。这样,对股票风险的评估就转化为求预期收益之变动的概率分布与标准差的计量经济问题。股票未来可能收益的概率分布的均方差或标准差反映的是股票投资总风险量,然而,总体风险是由系统性风险和非系统性风险两部分组成的,在许多情况下,分别判断系统性风险或非系统性风险对选择股票投资对象更重要。经济计量评估方法运用多种数学模型,如资本资产价格模型、资产多样化模型等对此进行了测算,创立了以β系数测算单项金融资产系统性风险,进而测算出其非系统性风险的方法。经济计量评估方法评估股票投资风险的另一条途径是利用相关分析模型,探讨各种经济自变量与因变量股票风险之间的关系,从而在已知某些自变量数值的条件下,确定股票投资风险变量的值。(这是最专业的方法,据说华尔街的人都得学,特别是那种玩股指期货的)

 

三,财务指标评估法。对于大多数股票投资者来说,这是一种比较直观容易掌握的风险评估方法,它主要用来评估股票的非系统性风险。

财务指标评估法的基本原则,是利用企业财务报表和市场价格提供的信息,编制或挑选一套指标体系,反映企业的经营实绩和企业发行的股票的质量,在此基础之上,通过比较和动态的分析,加入评估者的主观判断,确定股票的风险度。财务指标可以是绝对量指标,如反映股票收益量的指标;也可以是相对量指标,如反映股票收益变动水平,偿债能力大小的各类比率等。常用的财务指标一般有三类:第一类是股票盈利能力指标,它包括每股收益、派息率、每股股息、市盈率和投资收益率等;第二类是企业偿债能力指标,包括流动比率、速动比率、现金比率、应收帐款周转率、存货周转率、自有资金比率、负债比率、股东权益对总资产比率、负债对股东权益比率、周转资金比率等;第三类是市场价格趋向指标,其中主要的指标是股票价格指数。(这个方法也许是最适合国内机构的,却是最不适合国内证券市场的,自己体悟)

 

我们最后选择的还是第三个方法,就我所接触的一些国外的金融投资机构,大都是以财务指标评估法来分析,就前段时间的东南融通财务危机导致国内的IT企业股价下跌,早在去年就有眉头了,去年国外有几家小公司找我做过咨询(莫误会,由于我从事IT行业,同时也了解点金融,这里可以确认那家公司用了第一种方法,不过咨询了一位不专业人士。),出于对他们财务报表数据的不信任,建议做空,后来他们很是赚了一笔,同时我还建议他们年初做空我们公司的股票,又狠赚了一笔。(这里必须澄清下,偶绝对不是什么领导,连中层都算不上,更不是商业间谍,只是个小兵,一个伪DBA,这次的IT股大跌,我是啥好处都没捞到,me买不了纳斯达克。)

闲话少说,我们选择了企业股票分析方式,同时也监控着当前股票的市值,这很简单,也就是个阀值设定的过程,记录着某个股票在某一段时间内触发某些阀值的次数,而后得到一定的分析数据与波形图,(灵感来源于以前做的心电图测试,医生对一些心跳波形图以分析病情)。

未完待续……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23754390/viewspace-700543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 财务比率分析法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19

  • 博文量
    93
  • 访问量
    152561