ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AWR报表解读-03

AWR报表解读-03

原创 Linux操作系统 作者:木呼 时间:2011-03-17 15:57:46 0 删除 编辑

六、实例活动统计数据

比较在内存中和磁盘中的排序量,如果磁盘排序太高就需要增加PGA_AGGREGATE_TARGET(或者旧版本中增大SORT_AREA_SIZE)

如果磁盘的读操作较高,表明可能执行了全表扫描,如果目前存在大量的较大的对较大表的全表扫描,就应当评估最常用的查询

并通过增加索引来提高效率。大量的非一致性读操作意味着使用了过多的索引或者使用了非选择性索引。如果脏读缓冲区数量高于

所请求的空闲缓冲区的数量(超过5%),那么说明DB_CACHE_SIZE太小,或者没有建立足够多的检查点。如果叶节点的分裂数量很高

可以考虑重建已增长或已经碎化的索引。

consistent gets:没有使用select for update子句的查询在缓冲中访问的数据块数量,这个数量加上DB BLOCK GETS统计信息的值

就是逻辑读操作总数

DB BLOCK GETS:使用了INSERT UPDATE DELETE OR SELECT FOR UPDATE语句在缓存中访问的数据块数量。

PHYSICAL READS:没有从缓存中度取得数据量。可以从磁盘,操作系统缓存或者磁盘缓存中读取,以满足SELECT,SELECT FOR UPDATE,

INSERT,UPDATE,DELETE语句

LOGICAL READS=CONSISTENT GETS+DB BLOCK GETS

缓存命中率HIT RATIO=(LOGICAL READS- PHYSICAL READS)/LOGICAL READS *100%

         =(CONSISTENT GETS+DB BLOCK GETS- PHYSICAL READS)/(CONSISTENT GETS+DB BLOCK GETS) *100%

 

缓存命中率应该高于95%,否则需要增加DB_CACHE_SIZE

 

DIRTY BUFFERS INSPECTED:LRU列表中清除掉的脏读(经过修改的)数据缓冲区的数量,如果此值超过0,可以考虑增加DB_WR进程。

ENQUEUE TIMEOUTS:请求入列的次数(锁定),以及所请求的特定队列不可用的次数。如果这个统计信息大于0,就需要调查锁定问题。

FREE BUFFER INSPECTED:由于是脏读数据、被固定或者正忙等原因儿跳过的缓冲区数量。如果数量很大的话就说明缓冲区缓存太小了。

PARSE COUNT:一条SQL语句被解析的次数。

RECURSIVE CALLS:数据库中递归调用的数量。如果某个进程中的递归调用数量大于4,就应当检查数据字典缓存的命中率,

以及是否有表或者索引的范围过大。除非使用了大量PL/SQL,否则在用户调用中,递归调用所占的比例应该低于10%

REDO SIZE:写入日志中,以字节为单位的重做信息的数量。该信息将有助于确定重做日志的大小。

SORTS(DISK):磁盘排序的数量。磁盘排序除以内存排序数量不应该高于5%.否则需要调整SORT_AREA_SIZE,PGA_AGGREGATE_TARGET的大小

注意:SORT_AREA_SIZE分配的内存是面向每个用户的,PGA_AGGREGATE_TARGET分配的内存是面向所有会话的。

SORTS(MEMORY):在内存中排序的数量。

SORTS(ROWS):参加排序的数据行的数量。

TABLE FETCH BY ROWID:通过访问ROWID访问的数据行的数量。该值很高通常意味着就获取数据的操作而言,应用程序调整的不错。

TABLE FETCH CONTINUED ROW:获取的数据行的数量,可以是链化数据行,也可以是迁移的数据行。

 

七、表空间和文件I/O统计数据

对于带缓存的磁盘I/O时间通常少于1ms.

init.ora文件中可以设置参数DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT有助于磁盘读取时间,该参数控制在全表扫描时一次I/O中读入的

数据块数量,这将减少扫描一张表所需的I/O数量,从而提高全表扫描的性能。但是,设置该参数的结果是优化器可能会执行更多的

全表扫描,所以需要将OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ设为一个值,例如10,来消除这个问题,并且驱动索引的使用。

 

 

数据字典和库缓存的统计数据

如果报表中PCT MISS值很高,你应当提高应用程序中游标的共享程度或者增加共享池的尺寸。

 

AWR报表和STATSPACK输出结果中首先需要查看的10项内容

1)首要的5个等待时间;

2)负载简档;

3)实力效率和命中率;

4)等待事件;

5)闩锁等待;

6)首要的SQL;

7)实例活动;

8)文件I/O和段统计数据;

9)内存分配;

10)缓冲区等待;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23754390/viewspace-689777/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AWR报表解读-02
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19

  • 博文量
    93
  • 访问量
    152803