ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 中国万网企业应用总监杨名:企业邮箱突破与创新

中国万网企业应用总监杨名:企业邮箱突破与创新

数据分析 作者:lifeforworld 时间:2012-09-14 08:46:50 0 删除 编辑
中国万网企业应用总监杨名:企业邮箱突破与创新


中国万网企业应用总监杨名就企业邮箱突破与创新做主题演讲。基于企业邮箱的开放平台,后邮件时代的企业协同,企业邮箱计算等。

SPF,DKIM技术,基于信用得分数据库,信用评价标准,网络互相信任体系,反垃圾策略中的应用。云计算部署,分布式集群,分布式存储,日志服务,分布式计算,呈现了万网云邮箱的产品优势。

以下演讲实录:

杨名:各位领导、各位嘉宾下午好。我今天 的题目是企业邮箱的突破与发展。发展与突破,这是很大的问题。特别是谈到创新的时候,今天我也想与大家共同探讨。我们可能用过第三方的平台,我今天讲的开放平台,它们的特点是面向于企业客户,为企业客户提供互联网应用一站式的解决方案。

作为一个大型的企业邮局的服务商,这些用户是活跃的,我们认为它非常有机会去打造一个开放的平台,作为开放平台,可以将企业邮局的客户数据,甚至和系统功能开放出去。第三方开发者可以基于我们的开发平台快法企业级的应用,他们开放了应用可以放入我们的应用商店,最终客户可以从应用商店里购买这些应用。

我们从三个层面看,最底层是核心业务层,我列举两个方面,一个是企业邮箱,一个是企业IM,他们都是使用简单,用户量大。

中间包括开发者平台 APP OPEN API 最上层是应用商店,最终的客户采购和使用应用商店里的应用。

万网,我们有两个入口,一个是万网的企业邮局,另外是万网的IM,作为一个企业用户可以通过邮局也可以通过IM系统,能够很轻松地进入到应用商店里,可以进行购买也可以直接使用。

如图,应用商店的首页。对开发者我们提供了开发者平台,开发者可以创建自己的帐号,还可以创建应用,使用我们的OPI,阅读我们的文档,开发自己的第三方应用,将这些应用发布到我们的平台上去,可以展示给更多的企业。

我想说的是,基于企业做开发平台是多方共赢的模式,我们可以把我们的用户跟数据下载出来,这样可以吸引更多的第三方的应用,进入到我们的平台。一方面是增加用户的黏性,另外也可以给我们提供的机会。对于第三方开发者,他可能是擅长开发应用,但是不一定擅长推广,因为我们的平台把用户开放出来了,他可以借助我们的用户快速地扩大他的应用的使用量获得更加好的收益。以前一个企业的使用者,以前做互联网应用是很麻烦的,有了我们这个入口,可以很方便快捷地购买应用,可以迅速将自己的企业信息化提高上去。

第二个创新,后邮件时代企业协同向什么方向发展,后邮件时代,电子邮件作为协同工具发展了很长时间,现在企业协同有什么方面是是值得探讨的,企业的协同从现在开始或者是已经开始了,向两个方向发展,第一是功能细分化方向发展,第二是企业内外部的沟通更加SNS化。

Asana,这是协同工具,主要是项目管理和任务管理方面的。它现在公司的股指是2.8亿美金,这个工具使用的是电子邮件的机制,也是个消息传递的机制。但是它跟以往的消息传递不同,它把整个消息的传递以事件为核心,我们是以事件为中心,看到整个事件和信息流,以信息流的方式展示出来。细分化为什么可以在这里体现出来?这也是一个通用的工具,也可以理解成电子邮件,但是它可能在特色领域里使用起来比电子邮件更合适,比如说以事件驱动的任务管理、项目管理等等用这些工具来管理,比电子邮件看着事件信息更加集中交互起来更加方便,后邮件时代企业协同有一个方向是朝着细分化垂直化来发展的。

第二个例子,Yammer,他创建了四年多了,他被微软以12亿美金的市值收购了。它是有点类似于Facebook这样的东西,但是它的客户主要是面向企业的。在它里面已经包含了,我们所谓的SNS,把整个企业协同大部分都涵盖了,也开发API,可以跟典型的企业用户进行集成。

作为Yammer来看,它不一定能够取代电子邮件,因为它主要是企业内部的沟通。邮件除了内部的沟通还有外部沟通的需求。但是可以预见到另外一个场景,假如说很多家企业都已经使用了Yammer那么企业间可以用它来沟通。企业的沟通就是向SNS化发展。

但是今天不可能完全取代电子邮件,但是在特殊的领域和特殊的人群中是有希望比电子邮件做得更加出色。

第三个方面,在企业邮箱里,如何去应用云计算。我本人是搞云计算整个的研发跟运营,我谈一下对云计算的看法,很多场合在谈云计算,都在谈虚拟化,这是云计算重要的部分,但是我理解云计算并不在于此,而是云计算可以处理大规模的数据,云计算有个关键的地方是对资源的调度,虚拟化是把资源虚化了,如果是没有调度虚拟化出来的东西根本就不是云。如何把云计算技术应用到企业邮箱里去呢?我讲三个应用场景来说明这个问题。

第一、在服务的部署上。云计算是一种分布式的技术,通过分布式的技术将邮局里很多独立的服务拆分出来进行独立部署,把帐户服务等等都可以进行独立的部署,并且每个部署的集群里,可以进行水平的扩展去增加服务的能力。

第二、邮件存储方面。分布式存储大家也很熟悉,通过分布式存储,一方面存储的容量是可以无限的放大,可以弹性的伸缩。第二通过分布式存储对邮件可以进行多份存储,这样能够保证数据的完整性,存储引擎,邮件是一种特殊的文件,这种文件是一直在网上写很少去修改的,所以说存储引擎也可以做特定的选择。

第三、分布式计算应用到日志的统计和分析里。可以将各个子系统的日志采集过来,通过分布式存储系统进行存储。可以进行大规模的分析,把日志的分析结果展示出来。

总体来说,如果我们采用了云计算的技术可以在几个方面对我们的服务有所改善,第一是可以去除服务的单点路障,第二是服务的能力是可以伸缩的,而且性能是有所保障的。通过分布式的存储可以保证数据的完整性。另外,在整个包括存储层、计算层、服务层,是不必要采用那么昂贵的硬件的服务器,完全可以根据自己的需求定制自己的云主机,提供不同的服务。

最后,反垃圾邮件的创新点。我们中国强调ITES,包括信用邮局服务器,这些方面都是大有可为的。我们也看看,现在的DKM技术,也是想在解决如何去认证域名,如何去认证IP,但是目前为止,因为操作比较的复杂,包括很多ESP对它的支持的力度不过,所以普及性,我自己的感觉不是特别的广泛,还存在着需要努力的地方。

信用的问题,我想引入一个概念,企业的互联网信用。因为邮局的特点是有自己独立的域名,这个域名大部分是跟公司的官方网站或者是主体的业务网站是一样的,中国有个有特色的地方,办一个网站必须是SPPI,这个里面已经有了企业真实的信息,有了一定的互联网的信用。

CN域名是需要实名认证的,企业的信息也在里面。我们就有了很好的渠道获得企业的互联网的信息,能不能将这些企业的互联网的信誉跟反垃圾邮件的技术进行结合呢?我们将信息量化,如果说信息很好,收发的速率就可以放宽,信息不好,一定对收发的策略进行收紧。将一个新的东西引入到我们的领域来并不是一个简单的事情。

我列了几个方面,如何建立企业网络信用数据库,如何建立、怎么建立。第二是量化的标准体系是什么,谁会认可你的标准。第三很多家机构都在建立这样的数据,这些机构间如何的互联互通。第四如何把一些量化的东西应用到反垃圾策略中去。

作为万网2012年3月份推出了中国的第一款企业信用邮局,这个并没有涵盖我们所讲的思路,它已经迈出了第一步,这个信用邮局里,我们分成三类,一类是以SD和域名为代表的网络信用,另外是新浪微博的实名的企业信用,第三我们跟淘宝的商家的信用也捆在了一起。

我们将这些企业信用融合到一张企业信用名片里去,这个可以跟邮件的内容一起进行传播,我们也计划将企业的信用进行量化,跟我们的邮件的收发的策略捆绑在一起。

今天是反垃圾信息的年会,其实我自己作为一个互联网的人士,包括下面的专家都在这里,其实我今天讲的话题很多,今天的讲的东西是抛砖引玉的东西,很多地方不是很成熟,我也希望在线下和大家进行多多的交流,希望大家一起努力把中国的反垃圾信息推向新的高峰,谢谢大家!

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23734759/viewspace-1121274/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-16