ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle的一致读和当前读

oracle的一致读和当前读

原创 Linux操作系统 作者:zhoudaoyu 时间:2011-11-30 15:34:53 2 删除 编辑
一致读(Consistent read): “发现”要修改的行时,所完成的获取就是一致读。

当前读(Current read): 得到块来实际更新所要修改的行时,所完成的获取就是当前读。

dml语句实际上都包含一个where字句,在做dml时,首先会根据where字句的条件做一致读,即去查找符合where条件的行,在进行一致读的时候,如果发现被查找行处于锁定状态时,oracle会去读取undo段,进而构造出一个事务开始时对应的一致块,最终得出要修改的行。

然后oracle再做当前读,即查看要修改行的当前值,并比较当前值是否和一致读取的值相等,如果不相等的话,oracle就会重启动更新。

在重启动更新时,oracle会先使用select for update来锁定这行记录,然后再进行dml操作,这样可以防止再次重启动。

select for update可以防止重启动的关键原因在于: select for update只会进行当前读,而没有一致读。这样就不存在由于当前读和一致读中间的时间差导致的两次读取值不一样问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23725616/viewspace-712444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-08

  • 博文量
    7
  • 访问量
    18437