ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 事故分析报告范文

事故分析报告范文

可视化 作者:53601366 时间:2013-09-16 16:05:00 0 删除 编辑

成品区打包机损坏事故分析报告

一、事故经过

2011年6月16日中班10时30分左右,包装班李明等三人在成品区称重辊道和输出辊道相接位置将一垛长度为3米6钢板挂上吊钩,然后指挥行车司机刘伟起吊,当起吊高度30-40公分时,行车司机停顿,李明略看一下后认为没问题指挥行车继续起吊,当钢板经过1#打包机上方时钢板突然滑落,将1#打包机横梁打掉,并将三根输出辊道的5个轴承座打坏,机电作业区进行紧急更换处理。

二、事故原因分析

1、金属制品厂包装班起吊人员未将起吊钢板的挂钩挂牢,起吊指挥人员李明在钢板起至30-40公分未按要求检查挂钩就继续起吊,至使钢板在吊运过程中滑落,是本次事故的主要原因。

2、吊具使用不当,在短板起吊时采作了双钩起吊方式,也易造成脱钩。

3、金属制品厂包装班起吊人员没有取得资格证,也未经过起重知识培训,人员流动较频繁,业务不熟练也是原因之一。

三、吸取教训及整改措施

1、由机电作业区负责将1#打包机横梁拆除,将打包位置前移,今后薄规程的短板都在此位置打包,避免辊道运输产生的不齐头现象,从而避免在现起吊位置上起吊钢板。

2、禁止使用双钩方式起吊短于4米的短板。

3、由成品作业区负责,督促尽快与外协单位金属制品厂签订安全协议,并对外协人员的素质提出具体要求。

四、责任分析及考核

本次事故更换输出辊道轴承座5个,1#打包机立柱和横梁需进一步修复,经济损失约5000元,为设备小事故。

1、金属制品厂包装班负主要责任,考核200元;

2、成品作业负连带管理责任考核50元

                                                            设备管理室

                                                           2010年6月17日

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23721086/viewspace-1113622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-14