杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 12223219
  • 博文数量: 1257
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1200多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1257)

文章存档

2017年(191)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2015-08-31 23:46:37

今天在处理一个问题的时候,需要根据其他部门提供的sql语句对一个表中的数据进行了筛查。
语句类似下面的形式
> SELECT MAX_LEVEL,LOGOUT_TIME,CURRENT_DATE AS NOWTIME,cn_master FROM t_test_october_back_a WHERE ID in ( 100, 200, 300, 400, 500) ;
+-----------+---------------+------------+-.........【阅读全文】

阅读(5982) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-30 23:15:15

在偶然的机会听到了KDB,然后带着好奇和新鲜感体验了一把这个传说中和Oracle 相似度达到99%的数据库。
其中一部分的驱动力在于这个活动的奖品很丰厚,参加活动后可以拿到一个iwatch,确实是很划算的一个活动。
而对于KDB的认识,也是在对比调优中认识到的,其实结果还是大大超出我的预期。
首先来简单说一.........【阅读全文】

阅读(14703) | 评论(0) | 转发(1)

发布时间:2015-08-29 23:21:51

实用sqlplus的时候如果命令敲错之后,可能很多情况下需要重新再敲一遍,也可以用一些快捷方式,但是如果想查看之前执行的sql语句,list选项就无能为力了,它只能够列出上一条执行的sql语句。
比如下面的情况
SQL> select count(*)from cat;
  COUNT(*)
----------
    &nbs.........【阅读全文】

阅读(5880) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-28 23:46:58

这几天也着实接触了不少游戏行业的动态,对于我这种不怎么玩游戏,不懂武侠,不了解行业趋势的人来说着实是一顿很丰富的大餐。当然了对于爱学习的我来说,学习总结是我的习惯,我也顺便总结一下,要知道人的记性还是很差的哦。
首先对于游戏的直观感受,以前的印象之中应该就是烧钱,花时间,很多青年误入歧途,浪费.........【阅读全文】

阅读(5040) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-27 23:32:18

在使用orabbix进行监控的时候,得益于使用 实时DB time监控的选项,对于几分钟内的性能抖动也能够狠容易的记录下来,而且会把这个监控的结果基本真实反应出来,不会随着两个快照的间隔被平均,这样性能问题的分析和排查如虎添翼,我直接通过性能抖动的情况就能够快速定位在哪个时间段内可能存在问题,然后借助ASH就可以得到.........【阅读全文】

阅读(11698) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-26 20:09:13

关于ORA问题的分析和解决其实是一个很好的学习思路,抓住一个每一个ORA错误,然后进一步分析一些原因,总结,总会有不一样的收获,还是那句话,任何问题背后都是有原因的。
今天早上,开发的同事反馈说客户端中抛出了ora错误。
ORA-02391: exceeded simultaneous SESSIONS_PER_USER limit
希望我们能够帮.........【阅读全文】

阅读(6233) | 评论(0) | 转发(1)

发布时间:2015-08-25 22:53:25

今天接到开发一个同事的电话,说前端系统那边反馈有一个查询很慢,初步怀疑是有一些并发或者锁之类的问题导致的。
接到问题之后,自己还是带着一些的紧迫感来处理的。
首先查看资源使用情况,使用top来检查,结果发现CPU使用率也不高,都在90%以上的idle
查看数据库的DB time情况,发现数据库的负载其实.........【阅读全文】

阅读(5204) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-24 23:13:57

   在之前的博文中分享过通过结合python来发送图形报表邮件的例子。
http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1776784/
当然我们还是需要实现,意味着那些碰到的硬骨头都需要啃下来,大体的思路如下,每个步骤都.........【阅读全文】

阅读(13252) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-23 23:55:59

在使用rac的时候,有几个很闪亮的使用特性,一个就是load balance,这块毋庸置疑,确实做了很大的改进,从10g版本开始的多个vip地址的load balance,到11g版本中的进一步load balance改进 scan-ip,确实做了很大的简化。<br />而在failover的实现中,还是有一定的使用限定,比如11g中默认的scan-ip的实现其实还是默认没有fa.........【阅读全文】

阅读(5705) | 评论(0) | 转发(1)

发布时间:2015-08-22 23:12:37

说到问题,真是层出不穷,自己搭建了也不少的rac的环境的,但是在本地试验的时候总是会碰到一些问题,昨晚铲掉旧环境,搭建了两遍rac环境,终于在凌晨搭建好了环境,配置好EM,看了下效果,还不错,然后就把虚拟机设为suspend状态,早上打开虚拟机发现两个节点都自动停掉了,再次重启就启动不了了。
使用srvctl.........【阅读全文】

阅读(7721) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-21 18:21:03

在我们查看awr报告的时候总是会有一个关键指标需要注意,那就是DB time,这个指标一般都是通过awr报告来看到的。
比如我们得到的awr报告头部显示的下面的信息,我们就清楚的知道DB time是1502.06 mins,相对于Elapsed time来说,将近有20倍的压力。这个问题肯定需要关注。
  &nbs.........【阅读全文】

阅读(6752) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-20 20:11:59

在使用监控系统报警的时候,如果显示的报警信息为纯粹的文本,会枯燥很多,而且看起来很不清晰。<br />比如我们要监控表空间的使用情况,输出列有表空间名,状态,区管理方式,总共的空间,使用的空间,剩余的空间等。<br />如果显示成下面的形式,尽管在输出中尝试使结果看起来清晰一些,但是还是事与愿违。<br /><div.........【阅读全文】

阅读(5560) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-19 22:57:22

在数据库的运维工作中,如果有一种运筹帷幄的感觉,那么其中一种方式就是看报表,比如喝着咖啡缓缓打开电脑,几十台,上百台的机器的负载明细都在眼底。如果某个地方出现了异常或者明显的抖动,在报表中也能够很清晰的显示出来。
目前这种情况还是很难实现,但是我们可以创造,之前的博文中也分析过了zabbix+orabbix.........【阅读全文】

阅读(16775) | 评论(2) | 转发(0)

发布时间:2015-08-18 23:30:07

在之前的博客中分享过 简单定制Orabbix监控项   http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1769773/
定制的功能在Orabbix中实现非常灵活而且轻巧,还是能够感受到一种开源风的清爽。
我在orabbix原有模板的基础上添加了几个监控项,一个是监控闪回区的使用率,还有一个是监控归档的切换频率,这两个.........【阅读全文】

阅读(5707) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-17 23:58:08

今天通过微信群和qq帮助一个网友分析了一个rac节点性能的问题,征得这位朋友的同学,和大家分享一下。
最开始这位朋友是在微信群中留言,说有一个rac的问题,现在已经严重影响在线业务了,希望我能够帮忙看看,有什么好的建议没,这对我来说着实是一个提高自己,分析问题的好机会,因为在地铁上,自己就简单确认了下.........【阅读全文】

阅读(5271) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-16 23:39:56

如果是从10g转战11g rac就会发现很多不同之处,其中一个比较大的改变就是在11g中有了一个新特性scan,其实这是一个简称,完整的名称为:SCAN(Single Client Access Name),但是单纯根据简称理解为scan似乎也能说得通。<br />在10g中我们一般是这么配置tns的。<br /><span style="font-size:12px;font-family:Calibri;color:.........【阅读全文】

阅读(6140) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-15 23:46:02

在很多时候我们都需要做一些对比测试,比如我们的机器换了一个平台,比如机器做了较大的硬件升级和改造,或者引入了第三方的软件服务等等,很多时候就需要做一个基准测试,想根据测试结果然后对比做了一些变更之后,性能是提升了还是下降了,或者提升了,提升幅度有多少,这个单纯来估算一个值既不科学也不准确。这个时候还.........【阅读全文】

阅读(5812) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-14 23:38:12

<p>从oracle中ASM的发展来看,到今天的普及使用,应该可以算做一种文化,因为这体现的不仅是ASM技术在实际工作中的成功普及,而且从某种程度来说,都代表了一个新生事物的发展历程,无论是java的发展还是各种开源项目的普及,都有着相似的痕迹。<br />asm从Oracle 10g版本推出,是作为grid的一部分鼓励使用的。而在这段.........【阅读全文】

阅读(5706) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-08-13 23:41:52

对于Orabbix监控Oracle来说,它是提供了一个相对轻量级的客户端来综合监控多个数据库实例。从这一点来看,它的角色有点类似于工作中使用的SQLDeveloper或者toad这类的工具。
在之前的章节中,先花了些篇幅去比较zabbix和grid control,其实从功能上来看,基于zabbix的Orabbix的监控功能要有限的多。提供的默认模板中,.........【阅读全文】

阅读(8101) | 评论(1) | 转发(0)

发布时间:2015-08-12 23:04:20

Orabbix是在zabbix的基础上提供的一套插件,能够提供对Oracle的监控功能真是术业有专攻,在Oracle层面zabbix希望也能够走得更远,所以对于Oracle的支持还是比较开放的,而对于Orabbix和zabbix server,zabbix agent的关联关系,可以使用下面的图形来表示,能够说明大体的意思。

......【阅读全文】

阅读(6784) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

dsktt2016-12-30 10:56

lhrbest:建荣博客写了4年了,佩服,我们都是12年申请的,我14年7月开始写,你12年7月开始写

你们都是我佩服的!

回复  |  举报

lhrbest2016-07-09 23:31

建荣博客写了4年了,佩服,我们都是12年申请的,我14年7月开始写,你12年7月开始写

回复  |  举报

jeanron1002015-09-01 10:49

berlits:可怜,公司所有数据都不允许带出办公室。回家发,只能重新写了。

你们确实太严格了,说明你的工作是高危,高机密的工作。

回复  |  举报

berlits2015-09-01 00:20

jeanron100:这个还是可以有的,整理个思路,回家发

可怜,公司所有数据都不允许带出办公室。回家发,只能重新写了。

回复  |  举报

jeanron1002015-08-31 09:28

berlits:公司不让上网,想发都没条件。

这个还是可以有的,整理个思路,回家发

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册