ITPub博客

不要做”积极废人”

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-06-02 10:02:32 0 删除 编辑

确切的说,我算是一个积极废人。

不要做”积极废人”

最近对我来说有几个思想上大的进步,虽然看起来很简单,但是能够彻底的接受和全新接受,还是需要一些时间的。

第一个是对于RESTful的思想,从最近的一些实践和使用情况来看,对系统的设计和模块间轻耦合是有很大的帮助的。最开始的时候自己对于rest_framework还是比较陌生的,也不知道如何去应用,因为使用以前的方法也朝阳奏效,然后有一天我想起来,觉得真要理解一下了,没想到比我想的简单很多,而且理解了之后再来看我们所调用的一些接口,就能够更加体会其中的优势了。当然对我来说,RESTful的另外一个思想是对于我认知中的前后端分离来说,真是难得的一课。我算是从以前前后端融合走过来的一代人,对于前端技术有一点理解,但是理解显然不深,而且随着这些年的前端技术变化,前端的优势和挑战也越来越明显,格局和生态和以前已经大大不同,在这个时候再次谈起前后端分离,我觉得如今能够如此受到青睐,确实有它的道理所在。

而对于我来说,需要的就是改变思想,提前构思如何做一些方案和设计上的突破了。

第二个是做事情的时候我会发现其实碰到的困难远比自己想的要多。最近看了下前端的东西,静态的内容还好,但是动态的内容,面对这么多的方案和库,自己都有点分不清楚了。需要学的太多,每一个都是一块难啃的骨头,知识体系太杂太散。所谓“一叶障目不见泰山”的错误,对我目前的状态就是一个很好的解读了,所以静下心来,JS是前端的核心,也是我使用的难点和重点,那么我就需要打好JS的基础,对于DOM类操作就需要多花一些心思。对于基础是必修课,这个逃不掉也绕不过,然后是JS的编程思想,在这个过程中不断的总结,对于JQuery技术做进一步的沉淀,在这个基础之上再继续琢磨其他高大上的方案。目前的方案中,我比较中意VUE和React,后续会做一个评估来看看哪一个更适合,我准备做彻底的前后端分离开发。

第三个对于技术基础的掌握,其实是我目前做很多事情的一系列的减速器,因为对很多的基础掌握不够扎实,所以做起来效率会降下来,由于理解不深,需要花费很多的时间在基础知识的确认上,这一点是需要反思的。对此的改进,我觉得除了大量的练习之外,很难有更有效更明显的改进了。所以问题抽象为如何更有效地练习,一种解决方法可能就是参与到一些付费课程中,能够快速的提炼内容,快速响应学习内容,通过练习的方式来巩固;另外一种方式就是带着问题来举一反三,带着问题解决问题的时候针对性更强,满足了功能之后再更进一步来扩展,可能会有更好的效果。

第四个就是理清楚自己的计划,不要轻易改变,既然指定了,就要耐着性子坚持下去。做的时候肯定会不断的怀疑,但是如果这个方向认准了,就不要被一些额外的噪音所影响。

比如MacTalk的这段话对我的启发很大。

不要做”积极废人”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2155510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: React技术初识
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14212209