ITPub博客

我们的圈子还是有限

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-06-02 10:00:58 0 删除 编辑

今天对我来说,深有感触的是百度陆奇的消息。看到很多人来揣测分析他隐身而退的原因,我反而更加关注在这一年的时间里,他做了哪些,关注了哪些,对我来说,抛开娱乐八卦的外衣,这些是能够留给我的东西。

我看了几篇相对还算中性的分析,读得真是酣畅淋漓。读完之后有三点感受。

  1. 深度思考

    我们很多人都缺乏深度思考,包括我也是如此,我们做事情的时候,其实没有想好,总是会去纠结一些细枝末节的事情,最后做到了本末倒置,如果一个事情想明白了,在一定程度上比勤奋会更加高效,在这一点上我深信不疑。

    在这一点上,四象限的战略对我来说很受启发。

  2. 眼界

    其实我们考虑事情的角度眼界还不够,不能够想到以后。可能面对现在,很多事情是合理的,就好比一位百度非主航道业务离职的人士认为:纯理性来看,这个业务重要不重要?重要,That's all,但是这个业务对公司未来重要不重要?不那么重要。

    所以从这一点来看,陆奇的改革力度着实很大。

    至于百度有些业务的盈利,和这个不能放在一起提了。

  3. 圈子

    如果细细看看文章,会发现里面的汇报圈子和关注的事情都是截然不同的,我们现在大多数人都是关注某一个具体的事情,然后尝试把他做好,因为大家的情况都差不多,所以要跳出一个圈子是很难的。突破自己的思维模式,在专业领域和人脉方面都需要考虑一些投入。有些时候这些资源就是无形资产,虽然看不到直接的价值,但是是无形的价值。

    毕竟,能用钱来衡量的友情肯定不会那么坚挺。

我们的圈子还是有限


此外,我有两点业务的建议。

对我们很多人来说,可以换一个角度来看待人才,我们看一下元素周期表。

假设我们就是其中的某一个工种,可能有些工种很火热,有些相对偏门,但是都有自己独特的价值。要在每一个行业里深耕,都有不小的发展空间,越到后面,你的价值越高。

我们的圈子还是有限

而对于很多事情,其实很多人看起来都一样,所以有很多种角度来解读,看起来听起来都是有道理的,时间是检验真理的唯一标准,我们的很多事情就是在不断的实践中抽象迭代改进出来,最终走向了一个理性的结果。

比如原子结构的探索。

我们的圈子还是有限

下一篇: React技术初识
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14183576