ITPub博客

知识付费的时代

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-05-15 13:38:55 1 删除 编辑

大家应该听说过金字塔的模型,这是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。虽然这个实验的结果是1940年左右的数据,但是对于我们学习来说,这个依然有很强的参考意义。

知识付费的时代

特意说这个话题,是因为我最近在读书学习的过程中产生了很多的疑问。一个是学习效率的问题,另外一个是学习成本的问题。

先说学习效率,我曾经对于互联网阅读是很看好的。在我们的生活中也会有很多的类似产品。还写了一篇文章来表达我的观点。我看好互联网阅读(r11笔记第63天), 虽然时间的推移,我想我还是没能很好的坚持下来。这里有几个借口:1.一个是因为时间的安排,我们生活中不光有读书,还有大量的视频,电影,所以诱惑在所难免。2.缺少一个清晰的读书计划,说来惭愧。我还制定过一个读书计划,今年计划读完的几本书,目前为止,《硅谷钢铁侠》是辗转很多次才读完了,在这期间,还读了其他的书,显然都是浅尝辄止。3.纸质书带给我的冲击,因为学习的内容,我倾向于看纸质书,所以最近入手了好几本纸质书,读电子书的时间自然就少了。4.我带动了一个微信读书群,显然微信群来促进这种读书氛围效果还是有限,现在群处于半放养状态。

所以说了诸多的借口,最后我发现电子阅读打给我的是一部分的收获,没有我想象的那么好。个人感觉电子书更适合去阅读一些短篇,非技术深度系列的内容,因为我们读书的很多时间都是碎片时间居多,碍于环境的影响,我们的注意力也有限。

在我读纸质书的过程中,有以下的一些感受:

1.买回来的纸质书难度超出了自己的理解,所以尝试了一次之后,读不懂的就放起来了。

2.买回来的纸质书缺少一些系列的基础内容,比如我如果买了一本React的书,但是书里上来就是一些笼统宽泛的概念,没有入门的指点,显然我只能看看而已,收益还是优先。

3.有些纸质书很有意思,在内容之外还提供了源码下载,这样以来我可以边读书边做调试,感觉真是很省事,这也给我的新书带来了一些灵感,后续也要重点考虑,方便自己,也方便读者。

4.读书的过程,尤其是技术书的过程,其实是double write的感觉,一遍读书,基本理解了里面的步骤,然后照着里面的教程或者步骤来实验一番,如果实验成功算是幸运,如果不成功,那么一定是我们卡在了一些看似简单的步骤上面,对此我们可能要走一些弯路,整个读书的过程,我们其实是把书读厚了。

5.总体来说,想要达到最好的阅读效果,我们还是需要一个相对安静的环境,一个相对平和的心态,还有一个很强的目标感。这对于我们这种浮躁的学习氛围来说,真心不易。

我们希望什么样的学习效果,基本是一种服务的感觉,学习的时候,如果有人给我们演示,那么学习效果在金字塔中的被动学习层面是相对比较高的了。

我们要做更多的突破,那么从我的感受来看就是三点:

我们尽可能找一些质量较高,难度适当的课程来学习,视频的时间不用很长,能够保证我们的一个基本的学习目标达成,另外一个就是对于学习的内容,我们还是得舍得花点学费,网上便宜的不一定是最好的。还有一点也是最重要的,那就是总结学习的笔记,如果整理成ppt,带着一种学习完随时分享的态度去学习,你学习任何东西都会快一些的。

因为这是主动学习的范畴,而如果你总结得当,确实淘到了一些干货,那么这个收益会更大。

大家可以讨论下,有哪些付费的平台较好,我也参考一下,最近入手一些学习视频和内容,共同学习。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2154507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14196513