ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 逻辑,问题到底在哪里?

逻辑,问题到底在哪里?

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-05-13 00:14:11 0 删除 编辑

先说件我生活里面的事儿吧。现在我在孩子面前会刻意不去看电脑,而是拿几本书过去,在她面前装模做样的看看书,孩子还没有养成好的读书习惯,总是在我看书的时候打断我,一会让我陪他看书,一会在我肚子上跳跳,总之要看书也是一个毅力活,当然我觉得随着时间的增长,这个习惯也会潜移默化的成为她的习惯。

而另外一个事儿,是在同事和朋友的眼里,我还算是蛮勤奋的,每天写点东西,很多人都说我精力充沛,这样会给孩子一个好的榜样。

从我作为当事人的角度来说,效果可能恰恰不是如此,甚至相反,第一我在电脑前工作,孩子认为工作老是会耽误我陪她玩,这是年龄的认知。另外一个就是我在电脑前工作的时候基本都是晚上10:00开始,这个时间段里,她早就睡了,所以她根本看不到我在工作在努力学习。第三是在她的潜意识里,看电脑和看手机差不多,都是在玩,所以她可能会以为我在“不务正业”。

所以这就是认知的误差,对于我来说,我得换一个方式来引导她,书是实体的,她也有书,我们在这一点上的理解误差会是最低的。看起来逻辑上成立的事情,可能在现实中有很大的偏差。

然后我引出几件生活和工作里常见的现象吧。

第一个是消费观念,我们虽然很多人都是80后,90后,但是消费观念还是存在一些问题,这个怎么理解呢,就是精神消费,比如买本书,订阅一个付费的内容,要花钱真是很难,所以现在行业里的很多2C其实都很难做,IT行业尤其如此,但是反过来如果我们出去吃饭,加个菜10块钱眼皮都不眨一下。我相信你如果喜欢读一本书,买下来认真读,一来是尊重版权,二来你的收益绝对比你当初多加一个菜的实际收益要大。

第二个是职场中的,很多老板宁愿月薪1万招新人,也不给月薪5千的老员工涨薪?看起来没有逻辑,但是在工作中却很普遍。这种毫无逻辑的“管理陷阱”却普遍存在。这个从本质上来说,也是管理和文化的问题,一个是晋升制度的瓶颈,一个是管理文化,可能你的工作对于上层来说是理所当然,或者可以一直这样保持下去。

再说几个不是逻辑的逻辑。在运维中,这种问题尤其普遍。这种问题有时候是糊弄自己,有时候是被糊弄。做运维其实心里也苦。

  1. 数据量太大,所以不做备份。数据重要吗,很重要,那为什么没备份?

  2. 系统也很稳定,要备库干什么,就是个摆设,多浪费,缩减一下预算吧。

  3. 服务器现在已经过保了,得换一台新机器了。那现在服务器不是好好的吗?

所以这些问题仔细想想,能够悟出很多的道理来。很多人看到现象都在娱乐化,但是深层次我们到底反思了没有。

比如前几天马云在员工的集体婚礼上的一句话,其他话都被淹没了,就一句话在网络上铺开了。

逻辑,问题到底在哪里?

说实话,明显的断章取义。

马云笑称,“所以我们以后加入点关于考核身体的问题”。

本质是考核身体,但是很多人都会理解为考核七次,一次。所以我们的思路要放宽。

逻辑,问题到底在哪里?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2154393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DTCC 2018大会归来
下一篇: 知识付费的时代
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14232594