ITPub博客

专注三说-感悟

原创 作者:jeanron100 时间:2018-04-29 00:02:48 0 删除 编辑

专注这个字眼其实每隔一段时间就会自然而然的走进我的思考范围,每次想到这个话题,都会有一些生活和工作中的事情触动我,把他们联系起来,慢慢发现,在慢慢悟道的路上,其实随行的人有很多,随性的也很多,要么随波逐流,要么渐行渐远。

前两次思考专注这个话题,写了两篇简单的总结:

说专注

再说说专注

今天再来说,是新的感悟。

首先一件事情光坚持了不是专注,我现身说法,之前发起过一个投票活动,

让我认识下手机对面的你,里面有一个问题是说下我这个公众号目前的一些缺点:

从投票情况来看,大家对于发布时间其实不是很敏感,相反我通过数据分析发现,在这个时间段里活跃的人竟然还很多,很多人应该是作为睡前的一次思想交流了。

但是显然我坚持了1500多天,与专注还是有一定的距离,因为我写文的思路就不是做一个系统的规划,不是做一个专题的形式来做分享,这种随性可能会把日常的一些碎片思想和经验所得总结起来,要提炼出来,以某种形式的聚合出来就会是好的东西,但是我相信这么做的人除了我之外应该不会再有其他人了,因为我知道哪些关键字可以找到我希望看到的文章,也知道哪一天的封面插图是心情好与不好的标志,这些只是我脑海中的“大数据”。所以从写公众号文章来说,我留给读者的就是一些启示和细微的帮助,仅此而已。

但是如果把这些内容提炼,整合起来就是一个不错的方式了,这算是一种专注的途径。

说到这里,可能很多同学应该理解我所说的专注了吧,这是一种专注的形式,还有几类,我简单总结了下:

1)专业的人做专业的事情

所谓术业有专攻,专注可以让人做更加专业的事情,更加专注于精分领域的一些创新的事情。比如前后端分离,技术架构可以分离,和很多的大咖朋友们聊天,大家的压倒性意见是前端应该有专业的人来做,因为后端对于前端的理解是很难理解透的,当然这不意味着你完全不懂前端。专注是把精分领域的事情做到最好,并不意味着不做,不学。

2)把一件事情做好

这是大家很容易碰到的一类问题,比如我们做事情的时候很容易被打断,要专注做一件事情其实很难,计算机也是如此,有了中断机制。或者说做一件事情的时候容易分叉,慢慢的做事情的方向和步调就走偏了。最后发现时间过去了,进度还是没有变化,最后发现事情没有达到预期的结果。这一点我印象很深的就是做运维平台里的几个功能,其实我做了一些规划,想把整个环节都无缝串接起来,但是因为各种各样的原因,最后进度耽搁,而且实际应用的情况也有限,最后发现进度不让人满意,大家的预期也会大打折扣。所以与其做几件事情,不如先把一件事情做好,不断的迭代,不断的改进,这个过程中可能会有很多新的想法和火花,所以看起来简单的一件事情,背后需要考虑的更多,这个过程会让你更加耐性和理性的看待一件事情,这可能也是一种工匠精神吧。这一件事情做好了,可能就是一个标杆效应,才可能带动大家来一起参与。

3)把一类事情做好

这是在做好一件事情的前提下,做好了一件事情,可能就会赢得信任和尊重,同时也能让你更好的去做下一件事情,我们不能一直固化在一个地方,毕竟我们做这个事情的真正意义是产生一定的效应和价值。一位的打磨而不考虑成本和周期也是不理性的。所以从这一点来说,专注做一件事情和做一类事情并不冲突,而是一个阶段性的变化。

所以,简单来说,专注起始是在做减法,让你更加专注于解决具体的问题,并不断优化改进,做到一定程度之后,专注是需要做加法的,我们需要解决的是一类问题,解决了一类问题会使得你所做的事情更有意义和价值。

从短期来看,专注的产出技术价值更大,从长期来看,专注的业务价值才会被逐渐的放大。

换个角度来问问你,你现在是否专注? 你是怎么理解专注的?

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14169555