ITPub博客

我的女儿二三事(十)

原创 作者:jeanron100 时间:2018-04-16 14:54:28 300 0 删除 编辑

最近的事情比较多,加班的情况也会比较多,在加班的日子里,我感觉到我的家庭地位明显下降了,最直观的一个例子,就是有一天我下班早一些,没有加班,专门是想早点回家哄孩子睡觉的,但是孩子就是不让我哄她,非要让爷爷来,孩子是很单纯的,好就是好,不好就是不好。不会轻易给我们太多的悬念。比如,爸爸好还是妈妈好的问题,哪怕是威逼利诱,孩子都是给我一个答案:妈妈,当然有时候他还会补一句,我也喜欢爸爸,算是给我安慰。

孩子的这个时期还是比较多动的,用北京话来说就是皮猴儿。如果带孩子一天,真心比加班还累。累归累,有时候让我简直无语,比如前段时间赶上二月二,想给孩子理下发,结果带着孩子去了附近的一个美发店,出门的时候还答应理发,结果到了门口怎么说都不行,然后来来回回试了好几家都不行,本来想实在哭闹就坚持一会,但是发现明显行不通,最后无奈回家临时调整,我们换了个思路,叫理发师来家里理发,可能环境更适应一些,孩子表现会好一些,当然理发预算就会翻好几倍。还是爷爷奶奶找了个公园附近的理发大姐,在理发的时候,我们打开了电视,竟然发现原来非常排斥的态度有了大转变,孩子眼睛直直的盯着屏幕,注意力全转移过去了。所以如此一来,我也有了一个全新的认识,看来我们缺少的是一些行之有效的方法,看了国贸的一个很有名的理发店,转给孩子理发,思路也是类似的。

从孩子的表现来看,他是希望自己快快长大,所以我们说吃好饭长个大个子她也能听进去。今天孩子在路上的时候,突然告诉我说,她做梦的时候梦到我了,梦到我又长大了,我的心里还是有些隐隐难受,因为那不是长大,那是变老。我安慰她,你会慢慢长大,爸爸长不动了,可能就这么大了。

她有时候会表现的像个小大人,比如路上看到有抱在怀里的孩子,她会迎上去,摸摸孩子的头,如果稍大一些,还会拉拉手,抱抱之类的。如果是大一些的孩子,大概是10多岁的孩子,她也希望加入他们的队伍,默默的站在旁边听他们说些她听不懂的话,然后我们叫她的时候,她还会煞有介事的给那几个大孩子告别,大孩子也会简单回应下。洗手的时候,她突然说我长大了,我是大人了,我要用大人的洗手液,然后不由分说的把幼龄儿童的洗手液推给我。

跟孩子在一起,你会发现自己的记忆力有时候真是渣渣,她会记得很多动画片里的人物,各式各样的新名字让我应接不暇,当和我做游戏的时候,她会很清楚的记得游戏里的人物和角色,一部分信息是从书里而来,还有一部分是来自电视。

我们最近加班的密度比较紧,孩子无意中还会说,我也要加班,可能对她来说,加班也是一个很有意思的游戏吧。记得之前有同事还说,我每天写写笔记,对孩子来说是一种很多的习惯,从大人的角度来说应该如此,而从孩子的角度来说,却是利弊有别。对孩子来说,我在电脑前坐着和看手机是一回事情,工作的事情她肯定不能理解,所以如果我在电脑前太长时间,对她来说就不是一件好事了。我个人倒不怎么喜欢玩游戏,所以也收到家庭环境的影响,在手机上完游戏的时候会少很多。

下午的时候,我拿出一个小册子,上面会标识出来不同年龄阶段可以理解的问题,比如老虎和长颈鹿谁的脖子长一些之类的问题,他回答的算是非常顺畅。

当然我考完她了,她竟然还换了个思路来对待,她拿着册子和答案,开始向我提问。我真是感觉自己的童年又开始了。

孩子慢慢长大,有些习惯可能是需要改进的,有些可能是对于现有业务的,所以有时候我有点混乱,分得不是很清晰。比如我带着她去吃早饭,吃完早饭后,她会以妈妈的名义再要一份油饼,说是妈妈告诉她的,在这种情况下流有些纠结,到底是好事还是坏事。

孩子的注意力很难坚持,总是做一件事情刚开始做一会儿就耐不住性子了。在交朋友,上课的时候都会有类似的情况。有时候看她在公园里和很多还在打成一片,在一起奔跑的时候,突然发现孩子的生活还能更丰富一些,我们对于她来说,其实最好的方式就是让她把我们当做朋友,比如最近柳絮很多,落在地上看起来像是“毛毛虫”,她就会非常害怕,有时候连路都走不了,开始哭起来,让我哭笑不得,只能在马路上现场教学,告诉她什么是柳絮。

在孩子眼中,生活永远都是充满阳光的,哪怕暂时没有满足她的希望,她们也会稍后找到新的兴趣点。

请登录后发表评论 登录
全部评论 0

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1499
  • 访问量
    14153484