ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 改和看别人的代码是一种什么感受

改和看别人的代码是一种什么感受

原创 IT综合 作者:jeanron100 时间:2018-04-14 00:08:08 0 删除 编辑

工作里面可能会沉淀下来很多的东西,比如文档,代码/脚本,或者图片,甚至你留下的趣事或者“案底”。

对于修改代码,我很多年前就体验过一次,是修改自己写的代码,记得刚毕业的时候写了一个小的项目,是使用Java的Swing技术实现的,能够对一个表格做数据的增删改查。当时写得真是昏天暗地,坐地铁回家的时候都有一种头重脚轻的感觉。这仅仅是一个开发前的纯技术练习而已。写了一周的样子,把代码推给自己的导师来看,导师从各种角度提出了很多的问题,有的问题确实是硬伤,有的问题感觉是理解的角度不同,所以带着半推半就的态度开始第二版,第二版很快就迭代出来了,完成的这种感觉就跟你考完试一样,再也不想看自己写的代码了。第二次的时候,导师从设计模式的角度给我提出了一些建议,然后我开始重新审视自己写的代码,改一改,调一调,看起来是那么回事了,依稀记得当时使用的是命令模式。这一次自己感觉确实是差不多了,从代码的命名规范和“优美”程度来看,感觉已经很难挑出问题了,导师看了下,整体给予了肯定,然后把自己的代码发给我,互相参考学习。这个时候换了一个全新的角度,可以发现很多地方自己还是有待改进的地方。程序开发就是如此,总是有很多待改进的地方。

当然我也碰到了一些比较尴尬的情况,比如我们之前开发一个相当复杂的业务,一个类竟然已经被上百个人改过了,看着一条条的代码改动标记和注释,就会对已有的程序能够稳稳当当运行起来抱有一种崇敬之情。程序的逻辑太多,所以很多时候发现设计模式用不上了,因为满足业务优先,你做了大的改动,代码看起来优美了,业务肯定就崩了,我确实这么尝试过,当时的场景也确实很尴尬,所以我们习惯在程序里面打代码补丁,这是我自造的一个词,意思就是代码里的补丁,比如逻辑判断的部分,发现某个场景会触发一些异常,所以我在逻辑判断的时候塞进去一个if判断,然后中间来控制一下这个变量的变化,然后又很纠结的重新定义一个变量。业务是跑起来了,后来的人可就惨了,我记得当时看一个类的方法,差不多有上千行,我看逻辑已经快懵了。然后小心翼翼的在里面添加一堆逻辑,为了不和其他人的逻辑干扰,我自己抽取了一个段代码。

程序开始调试了,还算勉强通过,结果我旁边的同事有些奔溃了,笨重的服务器跑起来了,发现代码执行逻辑的部分还没有运行到他写的代码就奔溃了,可以想象那种排队的感觉有多无奈。

如果代码层面的问题得以解决,或者说能行得通,那么前端部分的纠结也蛮多,记得比较有意思的一个案例就是当时开发的一个网上营业厅的页面,我们测试了IE的低版本还有firefox,chrome等,显示都是正常的,当时比较新的浏览器版本是IE8,结果客户反馈一上线发现页面的字体显示有些错乱,细细了解了下问题,发现原来是客户的领导的电脑上是这样的,他的电脑浏览器版本比较新,而其他人还是习惯用相对较低的一个版本,都没有问题,碰到这种情况怎么办,改吧,首先要满足第一层的需求。当时找公司同事来提交补丁改已经来不及了,我现场打开电脑,查看代码,硬生生的调了一版,想起来除了无助就是无奈。

慢慢的,也确实有了一些经验,所以会时不时的看看别人写的代码,我觉得基本有两种状态。一种是看了之后有种惊喜的感觉,要不是里面的代码风格很清新,代码看起来就好比一个装饰品一般,低调奢华,要不是代码的逻辑非常缜密,很多你没想到的点,这里都考虑到了,设计中的幂等性在这里是完美的体现。或者是代码的精道,原来的一小段逻辑判断,可能人家一行代码就搞定了,这种情况立马打开电脑默默的模仿一些,记下这个绝技,这是好的一方面,当然还有一种情况,也不一定是极端,可能是大多数人都会犯的错误,程序就好比一个喝醉的人一样,只考虑正常的逻辑,不正常的逻辑说明逻辑不正常,不需要考虑,当然我写的很多代码也确实是这样,从小步快走,快速迭代的方式来说,这种方法是对的,代码代码不够充实和健壮,能够一气呵成是意料之外的。

还有一个痛点就是经常会看着看着自己就纠结起来,为什么要这么实现呢,明明有更好的方法,可能在某个时间看看代码,终于能够体会写脚本的人的痛处了,原来是有这么一个坎,只能不得已为之,当然这种情况确实很少,一方面能耐下心来认真看完代码还不如自己去好好实现一版。所以你会在行业里看到很多类似的情况。

对我来说,代码的意义本身就是服务于业务,作为一个服务的载体,代码问题肯定无处不在,一味的追求代码的完美在工程实践中还是很可能会做妥协,而不管不顾方法论,只是堆砌代码也是万万不可的,从某种程度上来说,代码的逻辑清晰和设计上好的风格可以保证程序的健壮性,当然还有一点很重要就是最起码得有一些代码的解释。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2152929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于技术文档
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14232679