杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 13381832
  • 博文数量: 1502
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1400多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

文章分类

全部博文(1502)

文章存档

2018年(116)

2017年(321)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

分类: IT职场

2018-04-03 12:04:37

很多时候,发现自己忙活了一天感觉没有实质性的进展,一年忙下来没有可以拿出的可圈可点的事情,自己老在琢磨,当然内在外在的因素都有,我觉得其中有一个概念就是自己的思维模式需要一个关键路径。

做一件事情,是目标导向,目标可以有很多个,但是每一个目标要达到中间要经过的路径是很多的,我们很多时候会走很多的弯路,有些时间是值得的,明白了之后举一反三,而有些是浪费时间,因为做与不做对推进目标没有实质性进展。

所以目标导向固然重要,但是过程中还是需要我们能够萃取出一些思维的精华,行程关键路径,这样做事情的时候还是有条理的,就好比早上出去上班,有很多的事情可以做,有些可以并行做,比如边吃饭边看手机,但是如果时间不够了,那么看手机的时间就可以压缩或者直接舍弃了。因为在这种情况下,我们的目标明确,哪怕中间碰到了各种突发情况,我们都能够通过其他方式来弥补,比如路上走路快一些,或者换乘其他的交通工具,所以办法总比困难多。

做事情的效率高了,但是达到目标的进度不一定快,还是取决于你的关键路径。如果走的是一些弯路,我们花的时间多了,可能有些是无用功。

就好比大家看一下下面的几个圆圈,v1代表起点,v9代表目标,其中的v2~v8代表过程中要做的事情。

如果这样一看,显然乱糟糟的,我可以用很多种方式来实现,但是最终的结果不能完全保证。

再换一种方式,比如下面的这幅图,比如我规划了一下,我可能需要做四件事情。所以我做了一个短期规划,这样看起来,v3就是关键路径了。因为我们做的很多事情似乎都和他有很大的关联。

而如果放到全局来看,其实不然。我们甚至可以舍弃这一个步骤。明白了这一点,突然发现以前貌似是做了规划,但是规划的不够清晰,以至于做的时候才开始认真想该怎么办,进度停滞不前,很容易浪费时间。

如果你有了一个完整的思路和脉络,哪怕有些事情做得还不够如意,其实明白了在其中的角色,就可以做很多的弥补或者借助其他的发力点来补充。在这种情况下,我们可能做得事情就不是v2~v8,而是有限的几件事情了。

然后再来说说运维开发的事情,自己之前也理了很多版本,自己也尝试了很多的方式。最后发现逃不过的还是逃不过,而初期花了很多时间在具体的实现上,而规划还不够细致,所以做得时候容易卡壳。

如下的一个图是我整理的运维开发的流程图,我认为可以少走一些弯路,比如通过这种整理,我发现一个关键路径其实就是原型设计。这个步骤理清楚了,需求就明确了,后期的实现周期就会大大缩小。

阅读(591) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册