ITPub博客

自动化运维平台的流程草图

原创 作者:jeanron100 时间:2018-03-28 17:00:58 0 删除 编辑

对于平台里面的几个地方一直没大理清楚,所以想了几种办法,一种是蒙着头继续做,想到哪里做到哪里,结果做的时候发现很多东西都没有规划好,很容易从这个死胡同调入另一个死胡同,所以进度不能保证,质量不能保证。

第二个是打算用原型的方式来补充,使用原型能够满足一些基础的产品功能,至少能通过一些配置看到一个页面的草图。我试了下Mockplus,感觉还可以,如果想分分钟得到一个草图的话,用这个工具能够找到一些思路。但是这种方式还是有一定的局限性,就是如果我脑海里有一个清晰的流程,想要通过界面的按钮或者表格展现出来,关联起来,这个难度就大了。所以也是一直没有做好的原型的一个借口吧。

然后看了那么多的工具,还有原型和设计,除了眼馋哪些美丽大方的界面外,对于我来说进度实在有限。

所以一种行之有效的办法就是手绘图,手绘流程。这种感觉就跟你去做读书笔记,拿着一本书,圈圈点点,信手拈来。但是如果是电子版本,总是感觉少了点什么,会在一定程度上限制我的

所以惭愧的是,一直在说自动化,但是现在连半自动化还没有做好。这怎么行,所以第一个坎就是要想明白,理清楚,这个事情占到前期的比重较高,如果这个地方理顺了,后面的功能也是如法炮制,所以我画了一个简单的图,把高可用的部分和系统初始化,备份恢复简单串联起来。


可以想象,如果实现了这个功能,幸福感会大大提高。如果半夜出现了宕机事件,简单审核后可以自动开始恢复业务,搭建从库,我就可以安心的睡觉了,要实现这样一个事情当然不是明天就能搞定,可能需要大量的调试和失败。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1499
  • 访问量
    14155468