ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 推荐一张不错的架构图

推荐一张不错的架构图

原创 IT综合 作者:jeanron100 时间:2018-03-28 16:38:05 0 删除 编辑

今天在地铁上看到温昱老师发送的几张图,非常受益。原来比较模糊的一类问题有了较为清晰的思路。也许这就是一种茅塞顿开的感觉,因为最近就是在思考这类问题,在纠结这类问题,如何继续推进下去,思路还不是很明确。

看了这个图,发现原来这个过程中我也缺少了一个环节,那就是接口设计的部分和分布设计环节,这个环节的功夫下得还不够。

因为我最近在构建一个平台,但是随着业务需求的深入,发现技术支持上开始乏力,而且在急于求成的过程中,会倾向于直接从需求过渡到开发测试的阶段,急于实现,但是发现在实现的过程会有很多的分叉点,可以这样做,也可以那样做,然后就开始纠结那种好一些,然后新的问题来了,新的技术点又需要融会贯通,然后又可能有分叉点,如此一来,距离解决问题的正确方向似乎开始偏离了,虽然最终也可以把这个流程打通,但是显然效率低了不是一点半点。不是规划的节奏,而是想到哪里做到哪里的节奏,这样一来,质量和目标保证不了,很多计划做的事情就得搁置了。

上面的片子里面主要的方向是讨论CBB产品的架构设计,但是对于我们构建平台来说是通用的。

从这个角度来说,几个人和几百人,几千人去构建这样一个平台,架构的复杂度和模块重用的复杂度可想而知。

比如运维平台中,我希望引入一个通用模块-任务调度,这个模块会服务于其他的多个模块,比如备份任务的调度,数据恢复的调度,按照架构模式,目前的设计会按照多任务结构+队列(使用Redis)来实现,映射到具体的方案即是celery的技术栈。

如果能够满足当前系统的需求,要满足更多外部部门的需求,那就有更多的事情需要做,有的部门绝对满足不了,干脆就自己造轮子,相对来说更耗时耗力,这个时候就会涉及到代码重用和CBB重用就尤为重要了。

对我最关心的接口设计,温昱老师给了一些指点,有个很干的公式:

接口设计=交互过程设计 + 接口技术选择 + 接口格式定义

专业的架构层面有很多我们需要借鉴的东西。基础技术达标了,后期要提升的空间里,工程方法论就是一个很重要的入口。

如果对这些内容感兴趣,需要咨询的可以留言或者企业对接,我可以代为转达。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2152376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14268619