ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 恭王府游记

恭王府游记

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-03-28 15:15:41 0 删除 编辑

恭王府以前一直听说,也没去过,今天一去,还是收获满满,也多了些许感慨。

主要会分为以下几个部分来说:

1.恭王府初印象

2.了解和珅和恭王府

3.买票和导游攻略

恭王府初印象

去之前简单看了下,恭王府的名号很强,它历经了清王朝由盛至衰的过程,所以有“一座恭王府,半部清代史”的说法。而它的地位更是特殊,听导游说国内只有故宫和恭王府是国家文化部直属,别的景点都是归旅游局管,我这人比较较真,还真查了,真是如此(当然也是后话了),这引起了我极大的兴趣。

记得在高中历史的时候,知道恭亲王奕?,一直以为恭王府就是奕?的,今天才发现这个宅子的第一任主人原来是和珅,对绝大多数人来说需要掰正的第一个误区就是和珅的容貌和大家电视剧里认识的王刚老师长相不同,算是眉清目秀型的美男子。

听介绍风水说,恭王府真是一块宝地。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。恭王府里最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。

我还是比较较真,在路上我还真看到了郭沫若故居。

还有梅兰芳大师故居。

恭王府周围其实有很多的王府,绝大多数已经随着历史的变迁逐步衰败和破坏。有些已经被用作其他的用途。恭王府算是一个特例,在文化大革命也幸免于难。

了解和珅和恭王府

我们开始正式的旅程。

对于和珅,今天才算有了一个一些基本的了解。相比于那个时候的人均寿命35左右,和珅算是长寿的,在乾隆驾崩之后,嘉庆皇帝就抄了和珅的家,按照大清的律条,和珅死个几十回都不为过,但是最好还是赐死的方式了结了他。

和珅年轻的时候比较命苦,3岁丧母,9岁丧夫,没有好的家庭背景,能够改变他人生轨迹的只有学习,他有个特长是记忆力特别好,加上自己本身很努力,所以通读四书五经,而且竟然精通满、汉、蒙、藏四种语言。最后走上仕途的过程也不是一帆风顺,因为没有好的家庭背景,先是从轿夫开始,竟然因为自己的才华被逐渐发现而屡次得到重用,在大概3年后就坐上了内阁大学士,后来做了户部尚书21年,也是有了乾隆长寿的赏识和默许,才有大量的机会贪污。

当然和珅的情商实在太高,“千穿万穿马屁不穿”,和珅算是把它用到了极致,然后他算是走上了人生巅峰。

嘉庆四年(1799年)正月,太上皇乾隆驾崩,嘉庆帝令和珅总理丧事 ;正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪 ,下旨抄家,抄得白银八亿两。乾隆年间清廷每年的税收,不过七千万两,贪污的财产相等于当时清政府十五年收入。绝对是富可敌国。

和珅这么做,他自己也肯定知道自己难逃一死,但是按照心理学来分析他,做一件坏事是死,做十件也是死,所以这可能也是他在后期大肆敛财的一个心理变化吧。

我主要从两个方面来说说他。一个是他的势力,另外一个就是他的老谋深算。

下面的是走入恭王府的正殿,走入正殿除了中间的正面,还有两个侧门(东门和西门),很多文武百官都会到恭王府来见和珅,他们不能走正门,而是按照文西武东的次序来。

所以可见他后期的权力之大,算是只手遮天。

下面这个建筑是走入正殿之后的一个园子,比较特别的是这个二层小楼,据说这在当时连皇宫都没有,和珅就修了。

比较特别的是二楼不是住的,而是放宝贝的。和珅贪污自己补记账,不是懒,而是不希望让人抓到把柄,怎么记录这些贪污的财务呢,在二楼的窗户上会有一些标记,他会在窗户上根据宝贝的类别和情况来设计窗户的形状和里面的布局,这样一来他只需要站在外面看窗户就知道哪些宝贝是什么了。所以的这些只有他自己脑子里知道。

来个近景图。

还有这个二层的宅子在当时算是极高的建筑水平了。几百年过去了依然屹立不倒,可见质量真是不一般,按照当时的规矩,砖上需要刻上工匠的名字,如果以后有破损,可是要诛九族的。所以这些都容不得半点马虎。

下面这个是汉白玉的西洋门,是北京仅存的一座,还有一个在圆明园被毁了。入口的独乐峰成鱼形,象征年年有余。

走进去有一个石头很特别,猛一看像是一个母亲抱着孩子。传说和珅称之为“送子观音石”,这个石头有个由来:和珅当年妻妾成群,当时皇上有24嫔妃,和珅有26个,但是尴尬的是膝下无子,有一年随乾隆下江南,发现这个奇石,耗巨资运回家中立于此,第二年就生了个儿子。

好了,重点来了。就是这个福,不光是求子送福,还有福字。

恭王府也被称为万福园。如果观察栏杆或者房沿上的图案,会发现是蝙蝠,这个蝙蝠有多少,有专家统计了而下最后发现是9999个,还有一个就是一个福字。也是大家来恭王府最有吸引力的一点。

很多人来恭王府就是为了看这个福字,这个福字很特别。传言此字是康熙在孝庄太后病重期间化孝心于笔锋、为祖母祈福而题,有请福续寿之意。更特别的是加盖了"康熙御笔之宝"的印玺,所以能够保留下来绝对是个大宝贝。而这个宝贝就被和珅给偷过来了。他放在了自己的一个园子里,外面铺了很多的假山,还有亭子。

嘉庆来抄家,第一个就是来找这个福字,但是发现之后,和珅很有心计的放置了很多饰物,如果拆掉就有拆江山的意思,所以就保留了下来,但是用土把这个洞给填上了,直到解放后在1966年左右周总理偶然发现,本来说要把这个福字搬到博物馆珍藏,但是最后发现要搬出来,这个工作量太大,要不这周围的一片园子都拆了,这个破坏量太大,也就保留下来,所以风风雨雨两百年,和珅算是很精明的把福字保留至今。

此福包含了五个汉字,可分解为"多子、多才、多田、多寿、多福",五福合一,极具艺术感,意味深远。

所以这个福字加上9999个蝙蝠,就是万福园了。

下面这个亭子据说两边是没有桥的,和珅如果要吃饭还是划着小船到中间的亭子,很讲究情调的。他常在里面钓鱼,而池子里的水是皇上喝的。可见他后期已经到了肆无忌惮的地步。

当然终有一死,他给自己也留了后路,如果犯死罪必诛九族,所以他把自己的儿子和乾隆的小女儿撮合了,一下子成了皇亲国戚。所以嘉庆在最后处置的时候,本来是凌迟处死,也考虑到这个关系,最后赐死了之。他的儿子也算是幸免于难。

在这里,你会看到各种福,有求子送福,有福字,还有写祝福的。

对于和珅为什么如此得宠,也算是历史的一个悬案:和珅作爲史上第一贪官,按理说早该遭到制裁,但是他的顶头上司乾隆皇帝对他的宠信居然二十年如一日。

自己也做了不少的功课,有一个说法是乾隆和和珅之间曾经有一个秘密商定。

以下内容来自电视节目:

乾隆六十七岁那年他八十六岁的娘崇庆皇太后驾崩了,孝子乾隆哭得死去活来,在崇庆皇太后的棺材前整整跪了三天,67岁的乾隆哪里吃的消啊,百官群臣都来相劝。可是和珅却也跟在乾隆后面跪着,一声不劝,足足陪乾隆跪了三天。

后来乾隆也猎奇,就问和珅:“别人都劝我,爲何你不说一句话呢?”和珅事前就说:“说句不敬的话,虽然您是皇上,可事前在我眼里,您就是一个普通的老人,失掉至爱亲人,您当然有权用自己的方式排解痛苦,我父母去的早,我也就想着用这样的方式,觉得陪着自己的父亲一块思念亲人”。这话一出,事前乾隆感动得热泪盈眶,双手直抖。难得啊,在这皇宫之中,还有人说出这麼寻常人家贴心窝子的话。

至于真假,用句红楼梦的原话来解释:假作真时真亦假,无为有处有还无。

买票和导游攻略

本来以为恭王府算是一个偏冷门的景点,人流量应该不会太大,但是到了这里之后发现超出预期。听导游说求福北京有两个地方,一个是雍和宫,一个就是恭王府,恭王府在前几年春节都是闭馆的,今年开放了。人多的一个原因是很多人应该冲着这个福字来的,这个后面会细说。

顺着人流涌进来,发现体验度大大降低,因为排队的人看起来很足,买完票看看表,已经快中午了,如果带着饥饿感继续坚持两个小时游园,家里的两个老人估计得走太空步了,所以我们买完票先去吃饭,进恭王府算是二进宫。建议就是时间点要找好。

另外如果景点附近吃炸酱面之类的,那味道实在太一般,可能会颠覆你对炸酱面的印象,所以我们又找了一家馆子,总之吃饭的时候,离景点远点味道正宗点。

对于导游,有语音导游和人工导游,人工导游5人是报价200,如果超出,一个人按照40来计算(比如6个人就是240),如果是语音介绍,是40一个人,人工的听起来贵,但是效果普遍要好一些,难过的是人工导游相对来说太少,完全接不过来,退而换其次,去租语音导游,结果也没有了,网上找了一个微信导航的语音介绍,1-10块钱不等,结果发现手机在里面的信号还不一定好。建议就是买票的同事,可以错开时间排导游,减少等待的时间。

所幸的是,我们蹭了一个导游,看中一个导游后,看到导游拿起小喇叭,周围一群人就涌上去,已经完全分不出是哪个团的了,竟然还听完整了。我是边听边记,还要做功课求证,较点真容易吗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2152312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2018新年庙会归来
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14448198