ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 去中央台参加节目是怎样一种体验

去中央台参加节目是怎样一种体验

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-03-28 10:32:00 0 删除 编辑

小时候看电视,总是很期待一年一度的春晚,长大了,貌似没有那么期待了,感觉过年也没有那么好玩了,可能这标志着我长大了吧。

在有一次看电视的时候,自己突然冒出一个想法,电视节目里的那些观众是从哪里找到的?如果有机会去现场看看也是一件美事,我敢打赌很多人都有过这种想法。

有了这个想法,并且你决定要去改变一下的时候,总是会有一种莫名的力量驱使你去找到那个“磁场”,这个时候再加上点运气,离你的小目标就不远了。

我是在一个app里面报名,从300多人(有些节目可能都上千人报名)里抽选出大概30人(至于评选标准就不知道了),总之算是运气好些,抽中了一次,要参加的节目是《我爱满堂彩》,节目录制的地址是军事博物馆附近的中央电视台。


根据短信提醒是需要在5:20到电视台门口集合,所以稳妥起见,我3:30就出发了,用了大概一个小时的时间,下地铁的时候一瞥,竟然发现这一抹美丽的景色,很带感,速速拍了下来。

等我到门口的时候,发现已经有很多人排队了,从他们排队时的互动来看,感觉他们都彼此认识,特意问了下,应该是电视台对接学校,选了一批学生来参加的节目。

等待的过程真是痛苦,没有拿到票,没有人接应,感觉就是断了线的风筝,我戏言好像找到了当年排队买火车票的感觉,大概到了快6:00的时候,签到完领了门票,就准备进演播大厅了,这个时候心里才踏实些。

很多人都是第一次来参加这个节目,所以大家都很好奇,看哪里都带着新鲜感,所以入场前可以看到到处都是在拍照。

演播大厅看起来很喜庆,可以看到很多的道具已经摆放好了,大家都希望找到一个角度好的位置,拍照的,聊天的,忙碌的,都在以各种方式迎接着节目的开始,从进场到开场(7:20),还有差不多一个小时的时间,这一个小时里导演带着我们做了很多的准备。

导演说话很逗,很善于调动观众的情绪,他在做开场前的一些暖场热身,从节目组的角度,会有很多的细节考虑,比如场地里面的观众的衣服颜色搭配,如果坐在一排的人颜色太单一,他会试着调配一下座位,让颜色看起来更均匀一些;比如大家有些人穿的比较厚,他会解释节目可能会有一个比较长的时间审核,可能会在6月左右才会播放,如果我们穿厚厚的外套,电视机前的观众也会感觉有些突兀,演播厅确实很暖和,这个要求还能接受。此外他还会做一些小的互动,通过这些互动来告诉大家哪些动作甚至眼神是要避免的,然后在他的带动下,我们的暖场非常火爆,大家的掌声此起彼伏,我感觉我近些年所有的掌声都没有今天一天多。

准备差不多了,开始做一些小的游戏,比如导演找了几位观众到台上,模仿学习抖音的神曲《海草》,观众上去也放得开,跳的有模有样,有的同学协调性不大好,模仿的时候台下的观众笑得前俯后仰。

海草舞 - 萧全 - 海草舞
- 00:00 / 04:37

节目正式开始了,手机就不能拍照了。这是电视台的规定,这个得遵守。里面确实有不少的腕儿,比如冯巩老师,还有几位我虽然不认识,但是从大家的欢呼声和掌声能够看出来挺有名的。

看电视彩排和直播或者其他付费的娱乐节目确实有不小的差别。彩排的过程是为了让电视机前的观众看起来更好,所以在场的观众也是节目的一部分,需要他们的热情,欢呼声和掌声。最后可能上镜的是个别的几个镜头,彩排的过程中如果表现不够好,导演可以喊停,可以补拍。所以观众也是在这种状态下看到一个节目的细节问题被修复,电视机前呈现的都是最完美的一帧,而每到补拍的时候,演员也有压力,现场观众的掌声是一种无形的抚慰和鼓励,这也是一种莫名的互动。

而直播或者其他付费的娱乐节目,基本就是一镜到底,里面有很多自由发挥的部分,有时候就是这种临场的发挥会让人眼前一亮。现场观众从某种程度来说是有较高的自主权的,我们可以很随性的鼓掌,压根不用去想镜头前的你够不够热情,上镜的效果好不好等等,甚至如果演得太差,我可以直接要求退票。

所以一个电视机前看起来还不错的节目,后面是付出了相当多的努力和汗水。可能一个小时的节目,实际会录3个多小时甚至更多,越发如此,才会越发体会到电视节目中的内容质量。

大概9点多的时候,我步行在演播大厅外的走廊里。

可以看到有些小朋友趴在椅子上在打盹,不远处还有一些盒饭,可能节目录制完成是慰劳在奋斗的工作人员。电视节目就是这样有条不紊的录制,剪辑,推送,直到走进我们的生活。

走出电视台的时候,默默的拍了一张照片,算是到此一游吧。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2152289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14448267