ITPub博客

关于微信群的一个新玩法 (月末总结)

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2018-01-06 09:48:30 0 删除 编辑

在大概一个月前我准备做自动化平台的事情,从调研到落地,从熟悉Python栈的技术到基本实践,花了一些时间,尽管想的很多,很美好,但是发现要落地的时候,难度比我想的要大的多,因为要面对的不是一个框架,而是一整套的方案,还有调动团队的力量。

在公司内部,我处理的方式就是大家先达成一个初步共识,然后计划快速迭代,快速迭代的基础是有产出,产出就势必要牵扯很多的技术细节,不同的技术细节分为前后端,前端的部分就成为了团队的瓶颈。而当我有一摊想明白一件事情之后,发现可以换一种思路,那就是我可以先冲在前面,先让大家看到一个基本的东西,大家不会,我可以带着大家一起来做,有了初步的铺垫和基础,就可以当做一个正式项目来做了,截止今天,我可以说已经基本完成了初步的框架,前后端的技术实现,我设定的目标就是20171227,日子是自己拍脑袋想出来的,但是落实就需要赶着时间来做。

做一件事情如果没有思路,那就很难落实,最大的问题就是你也不知道问题是什么,该问什么问题。所以我发起了一个微信群的活动,活动的信息详见:

推荐一款任务调度的开源方案

这是一种新的模式。简单概括下来就是三点:

  1. 群里实行轮值,我邀请了6个朋友来做轮值群主,每人一天,每天晚上把群主交接给下一个人。

  2. 群里不留言的同学,每天群主轮值时都会关注,会被请出。

  3. 群里的所有同学都要分享

这样一个模式,刚开始的时候,包括我也有很多的顾虑,但是还是带着试试看的心态来做。一个100人左右的群,在如今群不活跃的大环境下,是否能够调动起大家。

很多人其实有分享的意愿,但是不知道该分享什么,所以我想了差不多有30多个主题,大体包含了自动化运维的方方面面,后面大家又补充了一些,截止目前是47个主题。

怎么去记录分享的安排呢,毕竟我一个人老去记录这个事情也太low了,所以我调研了一圈,最后选了一个小程序-智协作。

什么都准备好了,效果如何呢。一个月内的数据是这样的。

截止目前,群里现有101人,这一个月里请出了30多人,如果一周内没有任何有效发言就会请出,这个是入群前说好的。

截止目前,已经有21个主题分享完了(昨天的数据没更新还是显示20)。

包括今天还依然有分享在进行着,最多的时候,一天是3个分享。每天都会细心的同学把聊天记录收集起来。果断收藏。

对于我来说,我的目标和预期达到了吗,我觉得基本达成,如果打分,可以打个80分吧。前期张罗的平台已经搞出基本的东西了。从开始做到今天,大概是2天,已经把一些前后端的流程打通了。

当然我们不是偷偷摸摸的搞这个事情,如果你有想法,想做做关于自动化方向的事情,欢迎参与进来。

如果你想入群,有3个问题麻烦回答一下,1代表同意,0代表不同意,在留言处留言即可。如果都是0就不用留言了。

1.目前微信群实行群主轮值,你是否愿意参与

2.你是否愿意分享你的工作经验

3.能否在一个月内能安排一次分享

无论是老鸟还是新人,都欢迎,这里面都叫同学。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2149789/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14196073